MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

テーブルフラワー紫陽花と梅酒

2015-06-11 08:51:12 | 暮らし
昨日のリハビリの帰り、歩行者を避けるために、車道へ自転車を走らせていたら、縁石にぶつかって、転倒してしまい、膝と肩、腕を打撲してしまいました(涙)車から降りて来て、助けて下さった方に感謝です。痛くて一瞬目の前が、真っ暗になりましたが、大事にならず良かった。気をつけます~



テーブルフラワーにした紫陽花~



梅酒も漬けました。今年は、氷砂糖ではなくビートグラニュー糖で作ってみました。

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大好きなゼラニューム&玄関回りの花達

2015-06-10 09:49:38 | ネコひたガーデン
梅雨の晴れ間~バラが終わり、我が家のねこひたガーデンや玄関回りの他の花達が、満開になっています。

比較的管理が簡単なゼラニューム、挿し木で増やして楽しんでいます~
種類が沢山あるゼラニュームとアイビーゼラニューム

お気に入りは斑入りのゼラニューム(オレンジ色と白色)


アイビーゼラニュームは、花弁がダブルで可憐で好き


玄関の入り口右側には、アメリカンアナベルが咲いています。これは地植えなので元気がよいですね。鉢植えの紫陽花(ダンスパーティー)は頭がおもくて、すぐに垂れてしまいます。
インパチェンス(アフリカ鳳仙花)も長く楽しめるお花です。(右下 赤の斑入りとピンクの半八重)

今日は雨上がり、朝一で切り花にしてテーブルフラワーにしました。

画像は後ほど。。。。。リハビリに行ってきます。

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蕎麦 更心

2015-06-08 19:55:31 | 外ごはん
地元で気になっていたお蕎麦屋さん、見た目敷居が高そうな感じ(笑)ですが、先週末昼食に伺ってみました。食べログで調べると、席数が少ないので早めに行くと良いと書いてあったので、開店間際に行ったのですんなり入りましたが、その後すぐに満席になってしまいました。


初めてなので、私はとろろそば、主人は辛み大根そばを注文しました。十割蕎麦、店主が拘って、作っているそうです。蕎麦も細めで喉ごしが良く、丁寧に作られているのを感じます。

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一口ヒレカツカポナータソース

2015-06-05 01:09:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
梅雨入り前に、大物のお洗濯を済ませたくて、忙しくしています。父がベットから落ちたと言って、朝からドキッとしましたが、打撲もなく一安心。。。。。ベットに差し込める落下防止の柵をネットで注文。。。病院みたいな白い柵はイヤだと言うので、画像を見せて気に入った物にしました。後ろ姿を観ていると随分と弱々しくなったと感じています。

さて。。。。
ワンプレートで夕食。。。。。




今年初食の茹でとうもろこし オニオンリング揚げ 雑穀チーズほうれん草キッシュ


一口ヒレカツ カポナータソース

夏野菜を使ったカポナータ ズッキーニ 茄子 トマト ピーマン ニンニク オリーブオイル トマトケチャップ 塩胡椒 イタリアンパセリ バジル

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雑穀チーズほうれん草キッシュ(レシピ)

2015-06-03 00:23:04 | モニターレシピ 講習会 
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテストにエントリー中



雑穀チーズほうれん草キッシュ
材料
ふだんの雑穀   1/2袋
米        1合
水        1合分
オリーブオイル  大さじ2
塩        適量

・・・・・・・・・・・・・・・・
茹でたほうれん草 70g
ホールコーン   40g
卵        2個
とろけるチーズ  30g
塩胡椒      適量
イタリアンパセリ(ドライ)適量
バジル(ドライ) 適量
あらびきガーリック適量

・・・・・・・・・・・・・・・・
とろけるチーズ  50g



作り方
1.お米は、研いでザルにあげておく。炊飯器に分量のお米 ふだんの雑穀 塩 水を入れ、良く混ぜて炊飯器で炊く。ほうれん草は茹でておく。

2.ボウルに茹でたほうれん草 ホールコーン とろけるチーズ(30g)塩胡椒 イタリアンパセリ バジル あらびきガーリック 卵を割りほぐして加え良く混ぜる。


3.1が炊き上がったら耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、その上に雑穀ご飯をのせ敷き詰める。縁の部分にオリーブオイルを染みこませ、170度のオーブンで10分から15分焼く。

4.3が焼き上がったら2を流し込み平らにして、とろけるチーズ(50g)を均等にのせて、180度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。


切り分けます~(断面)



乾物イタリアンの料理レシピ

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