高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

カニ食べ行こう・・・頭の中は北海道で美味いもの三昧?

2007年08月28日 13時01分17秒 | ●「ミストラル」起業(過去)
明日から5日間、遅い夏休み。
朝夕が寒くなっている田舎(旭川)に帰ってきます。
*もう朝はストーブを使っているそうです。日本も結構広い!

今回の帰省は楽しみが二つあります。

一つは網走の近くにある天都山からの、北海道の“大絶景”を家族に見てもらうこと。
二つ目が実家の近くにある「ココペリ」と云うピザハウスで、食事をすることです。

この「ココペリ」は日本の山を知り尽くした宇都宮出身のオーナーが、私の田舎の町からの大雪山の眺めが気に入り、わざわざ家族で移り住んで5年をかけて、林を切り開いて造ったログハウス風のピザハウス。

去年独りで帰って家でブラブラしていた時、散歩中に偶然見つけました。

その日は定休日で残念ながらピザは食べれませんでしたが、お陰でオーナーとゆっくり話すことができました。

オープンして6年になるそうですが、宣伝は一切しないで口コミだけで、客が増えてるそうです。

地元の客は殆どいないそうで、その日も定休日だったのを知らずに、客が来ましたが札幌ナンバーの車に乗った、年配のお洒落な3人組の女性客だったのを、鮮明に覚えています。

実はこの「ココペリ」の●5年の準備、●口コミ、●お洒落な客、そして店のロケーション、雰囲気が「ミストラル」のキーにもなりました。

いま食べていくための本業の仕事が大変に忙しく、“夢”が後回しになりそうな予感もしますが、「ココペリ」を参考に一歩一歩近づければとも考えてます。
(せめてスペインのサクラダファミリアより先には実現したい・・・。)

そんな訳で明日から5日間、私は東京におりませーん。
“カニ”“イクラ”“メロン”“旭川ラーメン”、美味いものを食べまくってきますので悪しからず!




コメント
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