自分で作るクッキーの中では、多分これが一番好き。
軽い生地と、真ん中のキャラメル化したブラウンシュガーなどと
アーモンドスライスの香ばしさがたまらないことに加えて
やはりこのかわいらしい形も理由のひとつ。
特別な口金で絞るこのクッキー。
今でも完璧には絞れない・・・。
ゆがむことも多いし。<いや、ゆがむ方が多い・・
買った当初に比べれば、ずいぶんうまくはなったのですけどね。
なので、正面からの画像はやめておきました。(笑)
力の加え加減、生地の柔らかさ。
とっても微妙です。
初めは、正しい絞り方すら知らなくて。
本にはそこまで書いていないし。
一度お菓子教室で目の前で教えて頂きたい物のひとつなんですよ。
今は手に入りやすくなったこの口金、
もうずいぶん前になりますが、
以前は簡単に手に入らずにどこで買えるのかずいぶん探しました。
結局合羽橋のお店に問い合わせて、買うことが出来たのですが
口金としてはお値段がびっくりなんですよ。諭吉さんほどはしませんが・・
絶対なくせないし、多分2度と買えないから(爆)大事に
そしてお蔵入りさせてはいけないのです。
だからよく使う生クリームを絞ったりするときに使う
口金を入れているケースの中にこれも入れておいて
いつも目につくようにしています。
そして時々出してきては、絞り出し修行なのです。(笑)
紅茶によく合うロアミス。おひとついかがでしょうか。
少々ゆがんでいてもよければ・・ね。(笑)
軽い生地と、真ん中のキャラメル化したブラウンシュガーなどと
アーモンドスライスの香ばしさがたまらないことに加えて
やはりこのかわいらしい形も理由のひとつ。
特別な口金で絞るこのクッキー。
今でも完璧には絞れない・・・。
ゆがむことも多いし。<いや、ゆがむ方が多い・・
買った当初に比べれば、ずいぶんうまくはなったのですけどね。
なので、正面からの画像はやめておきました。(笑)
力の加え加減、生地の柔らかさ。
とっても微妙です。
初めは、正しい絞り方すら知らなくて。
本にはそこまで書いていないし。
一度お菓子教室で目の前で教えて頂きたい物のひとつなんですよ。
今は手に入りやすくなったこの口金、
もうずいぶん前になりますが、
以前は簡単に手に入らずにどこで買えるのかずいぶん探しました。
結局合羽橋のお店に問い合わせて、買うことが出来たのですが
口金としてはお値段がびっくりなんですよ。諭吉さんほどはしませんが・・
絶対なくせないし、多分2度と買えないから(爆)大事に
そしてお蔵入りさせてはいけないのです。
だからよく使う生クリームを絞ったりするときに使う
口金を入れているケースの中にこれも入れておいて
いつも目につくようにしています。
そして時々出してきては、絞り出し修行なのです。(笑)
紅茶によく合うロアミス。おひとついかがでしょうか。
少々ゆがんでいてもよければ・・ね。(笑)