お昼にどら焼きを頂いたら、
なんだか無性に和菓子が食べたくなりました。
家にある材料で、うぐいす餅を作りました。
きょうのおやつ。
いつもと違うレシピで作ってみたら、
ちょっとお餅が固め。改良の余地ありです。
でも渋めのお煎茶と十勝産のこしあんでほっと一息。
気持ちだけは、贅沢な時間です。(笑)
春のお菓子が、沢山でていますよね。
私もオットに桜餅をと言われています。
材料を買ってこないと。
桜葉の塩抜きは軽めに、餡は少なめとか注文つきですが、
おうちで作るからこそこたえられる注文ですね。(笑)
毎年書いていますが、北海道は道明寺が主流です。
でも関東風も美味しいですよね。
ことしも、両方作るつもりです。
なんだか無性に和菓子が食べたくなりました。
家にある材料で、うぐいす餅を作りました。
きょうのおやつ。
いつもと違うレシピで作ってみたら、
ちょっとお餅が固め。改良の余地ありです。
でも渋めのお煎茶と十勝産のこしあんでほっと一息。
気持ちだけは、贅沢な時間です。(笑)
春のお菓子が、沢山でていますよね。
私もオットに桜餅をと言われています。
材料を買ってこないと。
桜葉の塩抜きは軽めに、餡は少なめとか注文つきですが、
おうちで作るからこそこたえられる注文ですね。(笑)
毎年書いていますが、北海道は道明寺が主流です。
でも関東風も美味しいですよね。
ことしも、両方作るつもりです。
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