おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

とうまん

2010年01月16日 | お菓子
わたしのブログではおなじみの「とうまん」。
昨日は所用で出かけていたので帰りに
札幌駅アピアの富士屋さんで買ってきました。
次男が何か買ってきて~~~と言っていましたし、
暮れにアバターを観たときも
帰りに買おうか迷っていたのも思い出して。

美味しすぎてついついみんな食べ過ぎるため
昨日は12個入りでガマン。<食べ過ぎないようにといいつつ12個入り
でもホントに何個あっても
なくなるのはあっという間なんですよ。

手渡されるときのまだふんわり温かい感じも大好きです。
小さい頃からの変わらない味。
何十年も見続けているのにまた機械の前で立ち止まって
焼けるのを見てしまいました。もう習性ですね。(笑)

               

こちらは先日習ったばかりのパン。
これパンなんですよ。大福パン。
中には餡と大福のお餅。色白さんで可愛いですよね。
私はこのパン好きですよ~。

         
         

そしてこちらは北海道の食文化。
自家製いくらの醤油漬けと真かすべの煮物。

生筋子がたくさん並ぶ旬は秋ですが、
昨日オットがたまたま見つけて買ってきたので
醤油漬けにしました。また朝からいくら丼・・。(笑)

そして真かすべはオットの好物。
わたしが買ってきました。
かすべとはエイの仲間。
北海道では煮物はもちろんから揚げにしたりポピュラーな食材です。
身と一緒に軟骨をコリコリと食べるのです。
北海道に住んでいた方には懐かしのお味ではないでしょうか。

わたしは子供の頃、これがおかずだとがっかりしたものですが(笑)
いまは懐かしくて大好きです。
煮汁は煮こごりになるんですよ。これも美味しい。
歳を重ねるって不思議ですね。
昔は食べなかったものが美味しく感じられたり
食べたくなったりしますもの。
今は食べない子供たちも
いつか美味しいと食べるようになるのかしら。

それもこれも食卓に上った思い出があってこそ。
今日もがんばってごはんを作ろう~。