春から習い始めた手打ちめんの教室も3回目。
今回はパスタ。
平たく少し太麺のフェットチーネです。
サーモンのクリームソースで和えて・・。
画像は先生のお手本です。
パスタは他でも習っていたので、
今回は少し肩の力を抜いて作業出来ました。
同じテーブルのみなさんとも、
もうすっかり仲良くさせて頂いて流れ作業もスムーズです。
この画像は自分たちのテーブルで作った物。
ボリュームがあります。
今日は雷雨の中、教室に向かいジーンズもスニーカーもびしょぬれ。
あちこち寄り道もせずに帰宅しました。
わたしはなんとか参加できてよかったけれど、
さすがに急遽お休みのかたもいらっしゃいましたよ。
そのくらい酷い雨でした。
なんだかおかしなお天気の札幌です。
今朝のお弁当。
・ごはん
・時知らず
・焼き葱
・カリフラワーのフリット
・味付けウズラ卵 (いただき物)
・紫芋
・笹かまぼこ
・鶏肉とごぼうとにんじんの煮物
・サンチュ(菜園)
・パセリ (菜園)
楽しみにしていたドラマが始まりました。
「天使のわけまえ」
料理監修は飯島奈美さん。
いつもながらに、
普段の何気ないおかずがキラキラと輝いて見える映像でした。
ドラマの作りとしてもそうだったのだけれど、
見ているだけでじんわりとその温かさが伝わって、
涙がこぼれそうになりました。
誰かが辛いとき悲しいとき、
そして自分が辛いとき悲しいときにも、
口に入れるだけで優しさと温かさが広がって、
ゆっくり心を癒してくれるような、
そんなごはんがそばにあるといいな。
そしてそんなごはんを作れるといいな。
作ることで、食べることで、そして食べてもらうことで、
自分自身も元気になれるような・・
そんなごはんを作りたいと改めて思いました。
また来週も楽しみです。
今回はパスタ。
平たく少し太麺のフェットチーネです。
サーモンのクリームソースで和えて・・。
画像は先生のお手本です。
パスタは他でも習っていたので、
今回は少し肩の力を抜いて作業出来ました。
同じテーブルのみなさんとも、
もうすっかり仲良くさせて頂いて流れ作業もスムーズです。
この画像は自分たちのテーブルで作った物。
ボリュームがあります。
今日は雷雨の中、教室に向かいジーンズもスニーカーもびしょぬれ。
あちこち寄り道もせずに帰宅しました。
わたしはなんとか参加できてよかったけれど、
さすがに急遽お休みのかたもいらっしゃいましたよ。
そのくらい酷い雨でした。
なんだかおかしなお天気の札幌です。
今朝のお弁当。
・ごはん
・時知らず
・焼き葱
・カリフラワーのフリット
・味付けウズラ卵 (いただき物)
・紫芋
・笹かまぼこ
・鶏肉とごぼうとにんじんの煮物
・サンチュ(菜園)
・パセリ (菜園)
楽しみにしていたドラマが始まりました。
「天使のわけまえ」
料理監修は飯島奈美さん。
いつもながらに、
普段の何気ないおかずがキラキラと輝いて見える映像でした。
ドラマの作りとしてもそうだったのだけれど、
見ているだけでじんわりとその温かさが伝わって、
涙がこぼれそうになりました。
誰かが辛いとき悲しいとき、
そして自分が辛いとき悲しいときにも、
口に入れるだけで優しさと温かさが広がって、
ゆっくり心を癒してくれるような、
そんなごはんがそばにあるといいな。
そしてそんなごはんを作れるといいな。
作ることで、食べることで、そして食べてもらうことで、
自分自身も元気になれるような・・
そんなごはんを作りたいと改めて思いました。
また来週も楽しみです。