おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手打ちめんの会 パスタ

2010年07月08日 | 教室
春から習い始めた手打ちめんの教室も3回目。
今回はパスタ。
平たく少し太麺のフェットチーネです。
サーモンのクリームソースで和えて・・。
画像は先生のお手本です。

           

パスタは他でも習っていたので、
今回は少し肩の力を抜いて作業出来ました。
同じテーブルのみなさんとも、
もうすっかり仲良くさせて頂いて流れ作業もスムーズです。
この画像は自分たちのテーブルで作った物。
ボリュームがあります。

今日は雷雨の中、教室に向かいジーンズもスニーカーもびしょぬれ。
あちこち寄り道もせずに帰宅しました。
わたしはなんとか参加できてよかったけれど、
さすがに急遽お休みのかたもいらっしゃいましたよ。
そのくらい酷い雨でした。
なんだかおかしなお天気の札幌です。

            

今朝のお弁当。

・ごはん
・時知らず
・焼き葱
・カリフラワーのフリット
・味付けウズラ卵 (いただき物)
・紫芋
・笹かまぼこ
・鶏肉とごぼうとにんじんの煮物
・サンチュ(菜園)
・パセリ (菜園)

楽しみにしていたドラマが始まりました。

 「天使のわけまえ」

料理監修は飯島奈美さん。

いつもながらに、
普段の何気ないおかずがキラキラと輝いて見える映像でした。
ドラマの作りとしてもそうだったのだけれど、
見ているだけでじんわりとその温かさが伝わって、
涙がこぼれそうになりました。

誰かが辛いとき悲しいとき、
そして自分が辛いとき悲しいときにも、
口に入れるだけで優しさと温かさが広がって、
ゆっくり心を癒してくれるような、
そんなごはんがそばにあるといいな。
そしてそんなごはんを作れるといいな。

作ることで、食べることで、そして食べてもらうことで、
自分自身も元気になれるような・・
そんなごはんを作りたいと改めて思いました。

また来週も楽しみです。