おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

中華ちまきと手作りコチジャン

2010年07月09日 | うちのごはん
先日から干し貝柱も使って中華ちまきを作ってと、
オットから言われていたものの、
暑さもあって気持ちが乗らず1日延ばしになっていました。
ようやく今日、重い腰を上げて作りました。
先ほど、基本的に褒めてくれないのに「美味しい美味しい」と
なんと5個も食べてくれて、早く作ってあげれば良かったと反省。
一時間もあれば出来るのに。
あ、でも今日はフィリングの煮豚から作っているので、
もう少しかかっているけれど。

            

そして、先日習ったコチジャンも作ってみました。
使うお味噌によっても若干、
味の差が出るのでまずは一単位の半量を。
画像は瓶詰めして余った分です。
うちのお味噌だともう少しお砂糖が多くてもいいかな。
もうコチジャン買わなくてもよさそう。
簡単な作り方でも十分美味しい~。
ビビンバ作らないとね~。(笑)