酒かすまんじゅう 2016年01月06日 | お菓子 暮れに習ってきた酒かすまんじゅう。 今日はのんびり作ってみました。 蒸したてにふわっと香る酒粕の香り。 おいしいですね。 せっかく昨夏買ってきた焼き印を使おうと、 千鳥さんを、じゅーっ。 少し慣れてきましたよ。
ゆずそば 2016年01月06日 | うちのごはん ゆずそばを打ちました。 一個分の柚子の皮と搾り汁がお蕎麦に練りこまれています。 柚子の皮、見えるかなぁ・・見えないですよねぇ・・。 肉眼だとよく見えるのですが。 口に入れた瞬間に、ふわっと柚子が香り、 とてもおいしいです。 休みで在宅の長男と二人でいただきました。 たまには、変わりそばもいいですね。