おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いわしのかば焼き

2016年01月26日 | うちのごはん
魚料理の教室の1回目は、いわしでしたが、
その後ぱたりといわしを見ることがなくなって、
習ったことも復習できないままでした。

青森産のいわしに出会えたので、
つみれ汁にしようかとも思いましたが、
かば焼きにしました。

手開きの感覚はつかめてきましたが、
身が柔らかく、まだまだです。
数をこなすしかないでしょうね。

でもおいしい~。

しし唐でも添えたいところでしたが、
ないので道産のアサツキを茹でて。

山椒をちょっと振って、いただきます。

花巻で叉焼サンド

2016年01月26日 | うちのごはん
昨日持ち帰ったホシノの花巻生地。

発酵をゆっくり待って、成型、蒸しあげたのはもう暗くなっていて。

今朝蒸しなおして、叉焼サンドに。

自家製チャーシューの冷凍は、ラーメンや炒飯だけでなく便利に使っています。

昨夜TV放送されていた「振り子」。

話題だったので、録画しておきました。

今朝、落ち着いてから観たのですが、
歳のせいでしょうか、涙が止まらなくなってしまって。(笑)

涙腺緩いなぁ・・。

基本的にあまり邦画は好きではなくて、
ラブストーリーも苦手。

それに鉄拳さんの振り子のパラパラ漫画は、
今までに何度も見ていますが、
エンディングに流れてくると、また涙が止まらなくなって。

買い物に行かなくちゃいけないのですが、
もう少し顔が普通に戻ってからにします。(笑