新年の教室始めは、お魚料理から。
メニューはかれいの姿揚げ。

そして、ホタテとグレープフルーツのサラダ。

久しぶりに、かれいの姿揚げを食べました。
うちではオットがあまりかれいを好まないので
買うこと自体が少なくて。
海の街を転勤で回ったオットの子供時代。
もう十分というほど食べたからというのです。
わたしは好きなのですが。
だから必然的に、触る機会も少なくて、
今日は本当にお勉強になりました。
きちんと下ごしらえをすると、本当においしい。
今まで適当にやっていたなぁと改めて思います。
わたしと次男は好きなので、これからはもっと食卓に上らせましょう。

貝つきの帆立は、わたし自身もオットに伴い海の街に住んでいましたので、
さばくのも慣れたものではありますが、
それでも勉強になることは多くて、習ってよかった~。
知っているようで知らないこと。
それを学べることは、しあわせなこと。

これはわたしの卓の出来上がり。
いただきま~す。
メニューはかれいの姿揚げ。

そして、ホタテとグレープフルーツのサラダ。

久しぶりに、かれいの姿揚げを食べました。
うちではオットがあまりかれいを好まないので
買うこと自体が少なくて。
海の街を転勤で回ったオットの子供時代。
もう十分というほど食べたからというのです。
わたしは好きなのですが。
だから必然的に、触る機会も少なくて、
今日は本当にお勉強になりました。
きちんと下ごしらえをすると、本当においしい。
今まで適当にやっていたなぁと改めて思います。
わたしと次男は好きなので、これからはもっと食卓に上らせましょう。

貝つきの帆立は、わたし自身もオットに伴い海の街に住んでいましたので、
さばくのも慣れたものではありますが、
それでも勉強になることは多くて、習ってよかった~。
知っているようで知らないこと。
それを学べることは、しあわせなこと。

これはわたしの卓の出来上がり。
いただきま~す。