おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お魚料理の教室 3回目

2016年01月08日 | 教室
新年の教室始めは、お魚料理から。

メニューはかれいの姿揚げ。



そして、ホタテとグレープフルーツのサラダ。



久しぶりに、かれいの姿揚げを食べました。

うちではオットがあまりかれいを好まないので
買うこと自体が少なくて。

海の街を転勤で回ったオットの子供時代。
もう十分というほど食べたからというのです。

わたしは好きなのですが。

だから必然的に、触る機会も少なくて、
今日は本当にお勉強になりました。

きちんと下ごしらえをすると、本当においしい。

今まで適当にやっていたなぁと改めて思います。

わたしと次男は好きなので、これからはもっと食卓に上らせましょう。



貝つきの帆立は、わたし自身もオットに伴い海の街に住んでいましたので、
さばくのも慣れたものではありますが、
それでも勉強になることは多くて、習ってよかった~。

知っているようで知らないこと。
それを学べることは、しあわせなこと。



これはわたしの卓の出来上がり。

いただきま~す。