鶏肉とごぼうのリゾット 2020年03月18日 | うちのごはん 暮しの手帖の傑作レシピから、鶏肉とごぼうのリゾットを。レシピにあるチーズはなかったので、家にあるチーズを取り混ぜて代用。スープの素を使わないのに、こんなに美味しい。ネギも長ネギで、和風な具材なのに、ちゃんとリゾット。わたしは、おかゆが苦手で、入院してもほとんど食べられないくらいなのですが、リゾットは好きなのでした。(笑)これは、お皿の上で追い黒胡椒をたっぷりがいいですよねー。
オットのお弁当 2020年03月18日 | お弁当 今日は生姜焼き弁当です。引越しの必要はないものの、オットは人事異動で、職場が変わるので、次の一年は少し暮らしもかわることになりそうです。お弁当も毎日は必要なくなるので、日々のお弁当を載せる回数は減りそうです。次男を送り出すこの春に引っ越しを伴う異動でなかったことは、とてもありがたかったです。自宅で暮らせれば、食事面なども安心できますしね。長男はまだまだ、ごはん洗濯アイロンがかかったワイシャツつきの実家天国(笑)〈あ、生活費は一応入れてもらっています〉を出ていく気配がないので、春からはオットと長男の3人暮らし。変わらないようで、やはり違う生活が待っているのだろうなって考えたりする3月です。
オットのお弁当 2020年03月17日 | お弁当 たまには、がっつり焼き鳥弁当。(笑)・お馴染みのお店のタレで焼き鳥・ピーマンのきんぴら (鰹節の旨味とごまの風味で減塩・かにかまとネギの卵焼き・ブロッコリー・ミニトマト・しば漬け普段、焼き鳥は塩が好きです。わたしは殆ど、タレの焼き鳥は食べないのですが、時々お持ち帰りで買ってくる焼き鳥屋さんのお土産焼き鳥にはタレが別についてくるので、少しだけタレで食べたい家族もいるのでもらってきます。そのタレで、今日は味付け。昨日、冷蔵庫内に意外とたまってしまうワサビとか、ガリとか、小さな添付される調味料のアレンジした使い方などをテレビで見たので、わたしも小さい調味料をいれている保存容器を改めて確認して、今日はまず焼き鳥のたれを使ったというわけでした。保存容器に入る分だけ、とは思っていますが、増えると保存容器を増やしてしまったりして。見切りをつける基準を決めたり、使う努力はしないとと、改めて思いました。
鶏肉のフォー 2020年03月13日 | うちのごはん 長男は元々麺料理が好きで、アレルギーを発症した時、それが食べられなくなることは、たくさんの楽しみを失うのだと思ったけれど、メーカーさんのご努力で、パスタも美味しいものがあるし、ラーメンだってかなり美味しいものもあるし、十割蕎麦ならお蕎麦も食べられる。意外と選択肢あるじゃない。そう思えた時の安堵感は大きかったです。そして、発症前から好きだったフォー。これは何も変わらず食べられる。食べる頻度が増えたことくらいが変化でしょうか。長男もわたしも休みだった今日は、家にあるものでランチに鶏肉のフォーを。たまたまライムがあったので、ライムと、鶏肉、わさび菜と、アーリーレッド玉ねぎを入れて、さっぱりと。ごちそうさまでした。
焼きさば寿司 2020年03月12日 | うちのごはん 日没が近くなり、早く画像を撮りたくて、切るのが早かった焼きさば寿司。(笑)午前中は所用で出かけていて、帰り道でおいしそうな鯖を見つけて、帰宅後作りました。竹の皮に包んだ方は、もうしばらく置いて、うまく切れるかな?しめ鯖のさば寿司も好きですが、焼きさば寿司も美味しいー。〈既にお味見済み。笑
オットのお弁当 2020年03月10日 | お弁当 今日はベビーホタテのごはん。残り物のベビーホタテなので数が少なく、お弁当の分だけと、一合の炊き込みご飯を土鍋で。これはみすずさんのごはん鍋。一合用も持っていますが、今日はおかずも作りながらなので、炊き込みでもあるし、吹きこぼれたりの心配がない3合用が気にならないかもと、3合用で。好きなごはんやさんも、この鍋で炊きたてごはんが出てきます。次男を巣立たせ、社会に送り出さねばならない3月。わたしの仕事にもコロナウィルスの影響はあって、業務に変化があったり、なんとなく気持ちが張り詰めていて、少し疲れ気味。でも、どのお鍋で炊こうかな?なんて鍋を選んでキッチンに立つのは、癒しの時間。こんな気持ちを持てる時間を大切に穏やかな4月を迎えられるといいなとおもいます。
焼きたてナンとバターチキンカレー 2020年03月06日 | うちのごはん なかなか外食というのも難しいので、せめてもと久しぶりにナンを焼きました。滅多に重い腰を上げないので、我が家では幻のナンと言われておりますが。(笑)本当は自然光の入る時間に撮りたかったけれど、夕食なので仕方ない。バターチキンカレーとほうれん草のカレーを中心に、楽しく定食風。家にいるならいるで、楽しまなくちゃ。と、作ってみました。ナンはちょっと色がつきすぎたかもしれませんが、ふんわりともっちりと美味しく焼きあがりましたよ。
かぶと魚の子の炊き合わせ 2020年03月06日 | うちのごはん 今朝は残りご飯が沢山あって、オムライス弁当でした。いつも同じなので、あえて画像は残さず。(笑)先月の料理教室でならった炊き合わせ。魚の子が出回っているうちに、復習したいと思っていました。ゆずを見つけることができなくて、初めてドライのものを買ってみました。生のものとは違いますが、ふんわりと香っています。今月は料理教室も中止が決まり残念です。