おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年03月05日 | お弁当



今朝のお弁当。

・黒千石ごはん
・レッドキャベツの酢漬け
・ほうれん草のお浸し
・卵焼き
・生姜焼き
・ちくわチーズ
・グルテンフリーパスタのナポリタン
・今日は不要な細工なしの
   紅くるり大根の甘酢漬け(笑)

グルテンフリーのナポリタンは、食事ができなかったという長男が帰宅して食べたいと言ったので作ったものの残り物というか取り分けたもの。

微妙な量のパスタが袋に残りそうで茹でてしまったけれど、やはり長男も多いというので、明日のお弁当にと取り分けました。

小麦を使わなパスタは、マカロニやペンネもよく利用していますが、パスタメーカーさんのは、若干の食感の違い等あれど、
小麦のパスタに負けない美味しさ。

いろいろなものを試して、
初めは作るわたしも食べる息子も悲しくなってしまうようなこともあったのですが、今はパスタだってマカロニサラダだって、美味しいのが食べられる。

メーカーさん努力に心から感謝したいです。






オットのお弁当

2020年03月04日 | お弁当



昨日のお弁当。

なんだかうまく詰められない💦




今日のお弁当。

またうまく詰められない。
困って、紅くるり大根の甘酢漬けに、
余計な細工をしてしまった。

でも載せちゃおう。(笑)

料理には、気持ちや心の状態がよく出るとわたしは思っているのですが、
日々ニュースを見ては、
なんだか落ち着かないこの頃。
いまひとつ身が入らないのかもしれませんね。

なにか、自分が楽しめるもの作った方が良いかなと思ったりしています。



ストウブ でタイ風土鍋ごはん

2020年03月01日 | うちのごはん



昨年の暮れのクリスマスレッスンで習ったタイ風土鍋ごはん。
その時も土鍋ではなく、ストウブ で炊いたのですが、わたしもストウブ で炊くことに。

パクチーは苦手なので、三つ葉で代用。

今日はほとんどキッチンにいて、
作り置きやら、野菜を洗ったり、下ごしらえしたりに終始していました。

不要不急の外出の自粛は、
重苦しい気持ちになりましたが、
できることをしながら過ごす週末となりました。