おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作り豆板醤とわたしのおべんとう

2023年01月09日 | うちのごはん



寝かせていた大豆の豆板醤を出してみました。味も馴染んで唐辛子の香りもいい感じ🌶。そら豆よりハードルが高くなかったから、作ってみることができた大豆の豆板醤。
作るところから楽しかったので、
これからは色々に使うのを楽しみたいと思います。




自分のお弁当なので、あるものが中心。
鯛めしは冷凍していたもの。

行ってきます。🤗👋



アップルシナモンのダッチベイビー

2023年01月08日 | お菓子



晴れて☀️気持ちがいい日曜日の午後。
出掛けずのんびり過ごしています。
オットは大学ラグビー🏉観戦。📺

何か甘いものが食べたいということで、
おやつを作ることに。

アップルシナモン🍎のダッチベイビー。
ドイツ風パンケーキですね。

オーブンから出したての
焼きたて熱々にアイスクリーム🍨。
う〜ん、美味しい。

オットはメープルシロップもかけていました。

久しぶりにお菓子つくったかも。

身近な材料で、思い立って作り始めてもあっという間に出来上がり。
なかなか楽しい日曜日のおやつでした。




ヤンソンさんの誘惑

2023年01月07日 | うちのごはん



習ってきたばかりのヤンソンさんの誘惑。

教室では一人分ずつココット型に入れて作りましたが、大きなグラタン皿で作ってみました。

薄切りじゃがいもで作るドフィノワとは、
細切りじゃがいもとアンチョビの塩気で、
また違う美味しさがありますね。




UPしていなかった画像を。

紫キャベツのマリネはわたしが作ったものですが、鶏肉のコンフィを作った日に、
突然オットのパソコンが故障。
かなり長い間働いてくれたパソコンで、
修理という選択肢はなく駅前の電器屋さんに急遽出かけることになって。

帰りにデパ地下でデリを買い足して、
帰ってきました。

なかなか伺えないお店の味が、
デパ地下で身近に買えるのは嬉しいです。




昨日のあれこれ

2023年01月07日 | うちのごはん



先日作った鶏肉のコンフィで残った油を使って、お昼はパスタに。
ようやく日常が戻りつつあり、
1人のお昼は久しぶり。🍝

テレビでパスタを見たら食べたくなって
一枚だけ残っていたベーコン🥓と、
食べ切ってしまいたいブロッコリー🥦を使って。
たまには自分のために。




鶏手羽先のもち米餃子。
暮れの料理教室で習ったものを、
ひとり時間にゆっくりと復習。

おいしく出来ました。





料理教室とオットのお弁当

2023年01月06日 | お弁当



昨日は料理教室へ。
習い事始めです。

一月は北欧料理。

北欧風ミートボール
ヤンソンさんの誘惑
〈じゃがいもとアンチョビのグラタン〉
塩とろサーモン

この中でも一番習ってみたかったのは
ヤンソンさんの誘惑。

見ていたドラマの中で、
この料理を作るエピソードがあって、
レシピはweb上には沢山あるので、
作ろうと思ったことは何度もあるのですが。

でも食べたことがない料理なので、
なにせ正解がワカラナイ。
結局、作らずじまいだったのです。

簡単で美味しくて。
ヤンソンさんの誘惑、
改めて大好きになりました。




こちらもお弁当始め。
暮れに一本だけ買ったかまぼこ。
結局は開けたのは今朝で。(笑)

画像を撮るには、
もう少し明るいといいのですが。☀️

紅白大根の甘酢漬けと合わせて、
ちょっとお正月気分のお弁当です。

とはいえ、すでに普通の食事が恋しいので、
オーソドックスなお弁当にしました。

代休があって、今日から仕事始めのオット。
今年も健康で穏やかに仕事をしてもらえるといいなと思います。





鯛めしと豆もち

2023年01月05日 | うちのごはん



先々月の料理教室で習った鯛めし。

真鯛はちょうどいい大きさのものが見つからなくて昔々切り身で炊く鯛めしを習ったこともあったので、
切り身で復習しようかと思っていましたが、
この時期が幸いしてこちらではあまり出回らない連子鯛を見つけました。

やはり、お正月ですね。

やはり一尾の鯛めしを作りたい気持ちはあったので、炊くことができて良かったです。




久しぶりに豆もちをつきました。
塩かげんが、もう少しだけ強くてもいいかなという感じですが減塩も気になるところなので、これでよいことにします。(笑)



鶏肉のコンフィ

2023年01月04日 | うちのごはん



クリスマスっぽいですか?(笑)
一応リボンは変えてみたのですが。🤣

今日は32回目の結婚記念日で、
昨日から仕込んでいました。

というと、いい話みたいですが、
実は鶏肉がとてもとても🈹になっていたので。🤣
今日からお仕事の方は多いでしょうし、
普通の生活に戻られる時期ですものね。

明るい時間に画像を撮りたくて、
一度盛り付けてみました。(笑)

ちょっとごちそう気分。

とはいえ年末年始のごちそう続きで
昨夜はもう普通のごはんが食べたくて、
炊き立てごはん🍚に味噌汁、納豆に焼き鮭、
お漬物に長芋の千切りにだし巻き卵でお夕飯にしました。

毎日食べられるのは、こういうごはんですね。やはり。
お味噌汁を飲んで、ふたりであー美味しいって言いました。😋

わたしはもう少しお休みが続きます。
みんなが仕事に行くようになったら、
暮れにできなかったお掃除や片付けをしようと思っています。








鶏肉とごぼうのリゾット

2023年01月03日 | うちのごはん



年末年始も休みなく働く息子が少々お疲れ気味なので、
食べやすいかと朝食は好物のリゾットに。
暮しの手帖の別冊で以前紹介されていたレシピから。

鶏肉とごぼうは、
この時期冷蔵庫にありそうな素材ですね。(笑)

わたしも煮物やお雑煮に使おうと鶏肉は準備していましたし、ごぼうは殆ど切らすことはない食材です。

洋風の素材のリゾットも美味しいですが、
ポタージュにしても美味しいごぼうはリゾットにも。

お疲れモードのようなので、
今日はアルデンテより、
もう少し柔らかめに炊き上げました。

さて、今日は復路です。
もうテレビの前から動けそうにありません。(笑)


のんびり過ごしています。

2023年01月02日 | うちのごはん



このお正月は多くは何も準備しないと決めて、お買い物も多くはせず。
息子たちも仕事やそれぞれの予定もあり、
大晦日は息子⓵とわたしたち夫婦で食卓を囲み、元日は息子②と食卓を囲んで。

息子②は、戴いたりしてカニがある日は、
ちょうど帰ってきたり、予定がなかったり、
ちゃんとカニが食べられる🦀不思議な人です。今回も匂いがしたか?ちゃんと家で、
ご飯を食べていました。
食いしん坊はわたしのDNAかな。

年末年始の買い物は、
お願いしていたおせちと、
手巻き寿司用のお刺身を少し、
年越しそば、元日にはお雑煮。
数の子はオットの好物なので、
それは必須でしたが、
毛蟹と少しだけすき焼きの準備だけして、
伊達巻きも作らなかったし、煮物等もせず。
あ、黒豆だけは煮ました。

一本だけ買ってあったかまぼこも、
まだ使っていなくて。

ほとんど何もしないで、
ゆっくりと過ごすお正月です。

午前中は箱根駅伝を見て、
夕食はすき焼きです。
野菜類を切るだけです。(笑)



オットと二人で食べることが増えて、
今では18センチの小さなすき焼き鍋を出すことが増えました。
昔はもっと大きいすき焼き鍋でも、
間に合わないスピードで息子たちがお肉を食べていたのですが。

ホットプレートや電気鍋のようなものを使う機会も減って、オットと二人で小さな鍋で食べています。(笑)
火が通り過ぎなくて、ちょうどいいです。

このお正月は、どこかに行くこともなく、
来客もないので、本当にのんびり。
仕事に行く人の朝ごはんは作るので寝坊はできないのですが〜(笑)

明日は復路の駅伝を🎽見て、
またのんびり過ごします。

今年のお弁当は、
仕事始めからではないので、
少し先になりますが、
ゆっくり過ごした分、頑張れそうです。








あけましておめでとうございます

2023年01月01日 | うちのごはん



あけましておめでとうございます。🎍

札幌はお天気も良く穏やかな元旦を迎えました。

今年も作ることと食べることばかりのわたしのブログですが、これはわたしの芯というか、既に自分の人生にとって大切なことだと思うので、ぶれることなく続けていけたらと思っています。

今年もどうぞよろしくお願い致します。