goo

おこげ、苦味、こげた香り!

2008年07月21日 | たばこの気持ち
土鍋でお米を炊くと美味しいのです。最近、わが家でもよくやるようになりました。土鍋の底にできる「おこげ」が、これまたうまいのです。おこげの香りは食欲を増進させてくれます。おこげの味としては「苦味」に部類されるのでしょうね。ところで、世間的に「たばこの臭い」や「たばこの煙」は、マイナスイメージとして極端に嫌われるようになってきましたが、イデオロギーといいましょうか、要するに、考え方の流布によってそうなったのだと思います。マイナスイメージから、すぐさまプラスに転じることは期待できませんが、たばこの美味しさや効用もいずれ「復活」する可能性を秘めていると信じたいのです。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )