先日、職場近くの「ふうりん」へ初めて足を踏み入れました。キリンビールのホームページで、「生ビールの注ぎ方」ランキングではトップクラスのお店として紹介されたそうでございます。狭い店内の壁という壁に、これまでのお客さんたちの痕跡が刻まれ、天井にまで歴史を物語るオブジェが無造作に飾られていました。
しかも、それらは調理場の排煙、あるいは天ぷら油、たばこヤニにさらされ、なおかつ汚らしい感じがまったくないのです。小さなお店の割に、きちんと店員さんを多めに確保し、見事なまでの連携に目を丸くさせられました。もちろん、たばこは吸い放題です。とにもかくに、いい感じなのです。
しかも、それらは調理場の排煙、あるいは天ぷら油、たばこヤニにさらされ、なおかつ汚らしい感じがまったくないのです。小さなお店の割に、きちんと店員さんを多めに確保し、見事なまでの連携に目を丸くさせられました。もちろん、たばこは吸い放題です。とにもかくに、いい感じなのです。