goo

タケノコの炊き込みご飯について

2021年06月03日 | 気ままな横浜ライフ
幼馴染みの祐子ちゃんは、タケノコの他にも間引き野菜3種も送ったくれました。ケンちゃんは、さっと湯通ししてギュッと水分を絞り、根っこを切って「おひたし」にしました。




川辺でたっぷり遊んできた浜のケンちゃんは、炊き込みご飯に追加する鶏肉を買い、冷蔵庫のタケノコ、油揚げ、ごぼう、ニンジン、こんにゃくを刻み、玄米3合を精米して炊飯器に仕込み、スィッチを入れました。




うまくできたかなぁ〜っ?と不安だったけど、ここ数年の台所預かり番頭として力技、軽くしゃもじで混ぜ合わせ味見をしてら、とてもうまい。祐子ちゃんが育てたキヌサヤを茹でて、細かく刻んで美味しくいただきました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。