もぐらもちの写真散歩

写真がメインの散歩日記です。古い写真も紹介します。

20081004 大船FS 41 黒米 コンタックス・プラナー50mmF1.4

2008年10月11日 03時41分49秒 | Contax zeiss etc
 三本の稲の穂がありますが、種類はバラバラ。
 右から「御飾り用の稲」「黒米」「香り米」
 「香り米」の麦のように長い毛?が気になります。
 撮影情報:キャノン5Dに京セラコンタックス Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4:50mm固定 F1.4 絞り開放 ISO-200 1/200 補正-0.7(AV:絞り優先)手持ち
にほんブログ村 写真ブログへ ←
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20081004 大船FS 40 黒米 コンタックス・プラナー50mmF1.4

2008年10月11日 03時10分12秒 | Contax zeiss etc
 今までの名札には稲とあったのに、この黒米と、赤米だけは「米」とある。
 プランターが一つしかないらしく、両側の稲が近くて見難い。
 黒米と有るのに、穂の色は濃い緑?御飾り用の稲の方が黒い?
 撮影情報:キャノン5Dに京セラコンタックス Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4:50mm固定 F1.4 絞り開放 ISO-200 1/320 補正-0.3(AV:絞り優先)手持ち
にほんブログ村 写真ブログへ ←
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20081004 大船FS 35 薔薇:マチルダ ツァイスイェナープラクティカ20

2008年10月11日 02時50分52秒 | Zeiss Jena Prakticar 20mm
 少し離れての撮影だ。と言っても、50cmくらいかな?
 薔薇の名前は「マチルダ」
 花のおしべにピントを合わせた。手前側は少しぼけている。
 撮影情報:キャノン5Dに プラクティカ 20mm F2.8(カール・ツァイス・イェナー:旧東ドイツの):20mm 固定 ISO-100 1/40 補正±0 F5.6(絞り優先)三脚使用
にほんブログ村 写真ブログへ ←
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20081004 大船FS 38 薔薇:魅惑 ツァイス・Sプラナー120mm(中判用)

2008年10月11日 02時36分35秒 | Zeiss S-Planar 120mm 中
 花が開いてからの特徴は、一番外側の花びらだろうか?
 少し近づいたせいか被写界深度が浅い。
 撮影情報:キャノン5Dに ツァイス(バレルマウント)Sプラナー120mm F5.6:120mm 固定 ISO-100 1/1250 補正-1 F8(絞り優先)コンタックスベローズ+三脚使用
にほんブログ村 写真ブログへ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20081004 大船FS 37 薔薇:魅惑 ツァイス・Sプラナー120mm(中判用)

2008年10月11日 02時25分50秒 | Zeiss S-Planar 120mm 中
 その、緑がかっているという蕾だ。
 秋の薔薇というのは、痛みやすいのだろうか?きれいなままの花や蕾が少ないように思う。
 撮影情報:キャノン5Dに ツァイス(バレルマウント)Sプラナー120mm F5.6:120mm 固定 ISO-100 1/160 補正-0.7 F11(絞り優先)コンタックスベローズ+三脚使用
にほんブログ村 写真ブログへ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20081004 大船FS 36 薔薇:魅惑 KMヘキサノン90mmF2.8

2008年10月11日 02時19分15秒 | M(L)マウントレンズ
 日本で開発された薔薇らしく、名前は「魅惑:みわく」
 珍しく、このレンズで花のアップでない紹介。蕾の時に少し緑がかっていることも特徴だろうか?
 撮影情報:エプソンR-D1にコニカM-HEXANON 90mm(35mm換算135mmぐらい)F2.8:90mm固定 F11 ISO-200 1/250 補正-0.7(AE:絞り優先)手持ち
にほんブログ村 写真ブログへ ←
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする