ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・1315~2025.01.02

2025-01-02 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1315~2025.01.02

“かちんうどん”

“生そばきくや”さんが、特別に打って頂いた手打ちうどんをありがたくいただく。太目でコシがあってまさに手打ちという仕上がり。茹で時間は太い割には短めの7~8分の指定。あの絶品のお出汁で、楽しんでいただきました。


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ごまめ自家製そば・1314~2025.01.01

2025-01-01 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1314~2025.01.01

“かけそば”

息子が打ってきたそばを、温かいので食べる。ツルリ感はないがポキッとした素朴感は残っていてこれはこれで美味しい。でもやはり手打ちはざるで食べるのが蕎麦自体の旨味が味わえて美味しいおますな。
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年越しそば~生そば・本家・きくや・1314~2024.12.31

2024-12-31 23:23:23 | うどん・蕎麦・そうめん
年越しそば~生そば・本家・きくや・1314~2024.12.31

“きくやの年越しそば”

今年も恒例の10年連続の、九州は小倉南区「生そば 本家 きくや」さんの年越しそば。かつて息子が九州で働いていた時に通いつめ、ご主人夫妻に可愛がられたお店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のお蕎麦とお出汁がとどいて、海老天に鶏にどんこ、おせち用の蒲鉾もたっぷり入っていて、晦日に家族四人で美味しくいただく。お蕎麦はもちろんですがそれ以上に美味しいのがお出汁、そばを手繰りながら同時にお出汁を啜る。お蕎麦が食べ終わると同時にお出汁も完食。これぞ美味しいお蕎麦の究極の姿。きくやさんおお蕎麦とお出汁は最高でおます。



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ごまめ自家製そば・1313~2024.12.31

2024-12-31 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1313~2024.12.31

“ざる蕎麦”

息子が昨日打ってきた十割蕎麦を食べる。指示通り15秒だけ茹でてすぐに冷水と氷水で冷やす。細くて、締まっていて、そばの風味もあって旨い。
この細さは、なかなかのもんですな。




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ごまめ自家製そば・1312~2024.12.30

2024-12-30 21:55:35 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1312~2024.12.30

“鴨そば”

鴨ロースがあったのでお蕎麦で。白ネギ焼こうと思ったのですが、多めにある水菜でごまかして作る。鴨は少し炊くと脂の旨味が出来て美味しおます。
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金亀庵・草津~2024.12.28

2024-12-28 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
金亀庵・草津~2024.12.28

今日は、「短歌ラボラトリー」で草津へ。大阪から新快速で50分ですが、運賃は久米田から片道1690円。結構痛いです。

早めに着いて、草津宿本陣周辺を探索。旧東海道と期待していたのですが、それらしき街並みではなく、がっかり。昼食もそれらしき店を期待しながら歩き、また観光案内所でも聞いたのですが、適当なお店はなく結局駅前に戻って、地元蕎麦の“金亀庵”さんへ。

“九条ねぎと刻み京揚げそば”

寒い中歩き回って身体が冷えていたので、温かいお蕎麦を。あとに短歌が控えているので油っこいものは避けてあっさり目の“九条ねぎと刻み京揚げそば”。
お蕎麦は少しぬるりとした感はありますが美味しいお蕎麦。身体が温まり、良か、良か。
春になったら、冷たいお蕎麦で蕎麦本来の味を楽しみたいですな。



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ごまめ自家製うどん・1308~2024.12.25

2024-12-25 22:46:05 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1308~2024.12.25

“かちんうどん”

お正月が近づくとやはりお餅。そこで今日は“かちんうどん”、青ねぎが無いので白ネギを。それでお出汁は関東風に麺つゆで濃い目の色に・・・。お餅って食べ応えがあってよろしおますな。
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ごまめ自家製うどん・1306~2024.12.23

2024-12-23 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1306~2024.12.23

“きらくきつねうどん”

昨日買ったきらくのおうどん。今日は“きつねうどん”です。お休みの娘と一緒に食べました。麺のおうどんは大阪風の少し柔らかいタイプ、それより美味しいのはお出汁です。かんかん行ったら、お出汁だけ買うのも価値ありですな。



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ごまめ自家製うどん・1305~2024.12.22

2024-12-22 16:16:16 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1305~2024.12.22

“きらくの肉うどん”

落語会が終わったら4時前なので、お店で食べずにきらくさんのテイクアウトで肉うどんセットを買って帰る。夕飯前だが、わかめを戻して、早速食べる。少しお出汁が少ないのが難点だが、柔らかめの大阪うどん。美味しくいただきましたで。


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ごまめ自家製うどん・1304~2024.12.20

2024-12-20 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1304~2024.12.20

“天ぷらカレーうどん”

今日は、沢山の天ぷらを載せた豪華カレーうどん。カレーにも豚バラ、しめじ、玉ねぎと具沢山、まさに豪華なうどん。家族三人で美味しくいただきました。
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ごまめ自家製そば・1301~2024.12.16

2024-12-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1301~2024.12.16

“かき揚げそば”

今日は午前中、人と会うために和泉中央へ。それを終えて、イズミヤさんでお惣菜のかき揚げを買って、8割の蕎麦麺で食べる。お出汁は、麺つゆで関東風に。天ぷらのこってりと甘味のあるお出汁美味しおましたで。

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ごまめ自家製うどん・1299~2024.12.14

2024-12-14 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1299~2024.12.14

“卵とじうどん”

なぜかお腹にやさしいおうどんを。そこで卵とじうどんを、少し淋しいので薄揚げと茹でたほうれん草もいれて・・・・。もう少し寒くなると、これがあんかけになりますな。
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手打ちさぬきうどん・八角・光明池~2024.12.12

2024-12-12 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
手打ちさぬきうどん・八角・光明池~2024.12.12

“鍋焼きうどん”

出前寄席の終演後、落語仲間のあずき、平目さんと三人で光明池の駅前でランチを。年寄りだけにファミレスではなくおうどん屋さんに。食べ終わったあとも、お茶のおかわりを三回もして一時間半も長居しながら、あれやこれやと落語のお話で盛り上がる。ほんま落語それ自体も楽しいですが、それ以上に笑泉会、落語を通じてお友達の輪が広がったことが嬉しおますな。・・「笑門来福」




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ごまめ自家製そば・1297~2024.12.11

2024-12-11 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1297~2024.12.11

“月見そば”

ブログのレシピ紹介で、そばの出汁に麺つゆだけではなく少量鶏ガラを加えて作る。少し違った風味に・・・。実言うと最後にごま油を掛けるのを忘れていました。もう一度レシピ通り忠実に作らねばでおます。
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ごまめ自家製うどん・1293~2024.12.06

2024-12-06 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1293~2024.12.06

“天ぷらうどん”

オークワさんのお惣菜の天ぷらで、“天ぷらうどん”を。わかめと蒲鉾も入って豪華天ぷらうどん。丁度ワンパックで三人分の天ぷらうどんができました。
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