ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

杵屋麦丸・泉ヶ丘ひろば専門店街店~2024.12.05

2024-12-05 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
杵屋麦丸・泉ヶ丘ひろば専門店街店~2024.12.05

“牛肉うどん”

兄貴の三回忌の粗供養を買いに泉北高島屋へ。久しぶりです泉ヶ丘。現役の時はパンジョのお役をしていたので、毎月一度はお伺いしていたところ。今は駅前の広場が改装中ですが、駅前の杵屋は営業中なので覗いてみる。

迷った挙句“牛肉うどん”の並を・もうこれだけで十分でおます、ああ、小食。



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ごまめ自家製うどん・1290~2024.12.02

2024-12-02 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1290~2024.12.02

“すき焼きうどん”

昨晩のすき焼きの最後に入れたおうどんの残り。なんとも汚らしい絵ですが、味は旨い。くったりとした具にまだしっかりとコシのあるうどん、味も、濃くなく薄くなく、美味しいお味、あと卵とも考えましたがここはシンプルに無しで・・・。
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ごまめ自家製うどん・1289~2024.11.29

2024-11-29 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1289~2024.11.29

“肉わかめうどん”

久しぶりの肉うどん、今度のお肉いつもと同じ肉を買い求めたのですが、少し硬めでお脂身も少なくて旨くない。値上げの最中、やはりグレードを上げなければなりませんか・・・。
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ごまめ自家製うどん・1286~2024.11.25

2024-11-25 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1286~2024.11.25

“カレーうどん”

昨日のおでんを使った“カレーうどん”。すじ肉、こんにゃく、厚揚げ、平天、白天、じゃがいも、とろとろに溶けたすじ肉は旨い。底からどんどん湧き出てくるおでん、このカレーはほんま美味しおます。
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ごまめ自家製うどん・1284~2024.11.22

2024-11-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1284~2024.11.22

“けいらんうどん”

冬が近づいてきたので“あんかけ”、それでは淋しいので、薄揚げ、茹でたほうれん草、そして卵を流し落して“けいらん”に。食べながら、何か足りないと思うと、そう肝心の卸し生姜忘れてました、あわててチューブの生姜入れましたが・・やはり頼りない。
これからは、おろし生姜は忘れないでしょうな。
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ごまめ自家製うどん・1281~2024.11.17

2024-11-17 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1281~2024.11.17

“月見わかめきつねきしめん”

今、用意できるモノすべて入れました。わかめ、きつね、そして最後に卵。台はきしめん、まさに立喰いうどんですな、ゲスっぽいですが、旨い。
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麺屋・あみ乃・大阪難波店~2024.11.12

2024-11-12 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
麺屋・あみ乃・大阪難波店~2024.11.12

伊勢うどん”

岐阜に向かって行く前に腹ごしらえ。もうすぐ列車が発車するので、駅構内のうどん屋で。そこに“伊勢うどん”のメニューが。コシが無くてふにゃふにゃと聞いていたが、物は試しと食べてみる。麺はふにゃふにゃ、混ぜると見た目ぐちゃぐちゃ、味は甘ったるくてべちょべちょ、旨味が無くて口の中でぐっちょぐっちょ。
まあ、残り少ない人生、二度と口にすることはないでしょうな。


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ごまめ自家製蕎麦・1278~2024.11.11

2024-11-11 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製蕎麦・1278~2024.11.11

“手打ち蕎麦”

息子が私的に教えを乞う、蕎麦名人と一緒に打ったお蕎麦。
茹で時間は10秒~15秒。最初の写真は息子が茹でた分。④の写真は私が茹でた分、茹で方でこれだけの差ができてしまいます。究極の蕎麦道、奥が深いです。

②、手切りでこの細さ、凄いです。


③、ひとつ、ひとつ、紙に巻いて湿気を防いでます。
④、ごまめが茹でたお蕎麦、なんとなくシャキッつとしていません。
⑤、でも、絶妙に美味しいお蕎麦です。
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ごまめ自家製うどん・1277~2024.11.08

2024-11-08 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1277~2024.11.08

“味噌煮込みきしめん”

この前の“味噌煮込みきしめん”が上手くできたので、晩ごはんに登場。家族が食べるので、具沢山に、鶏肉、イカ、エビ、ホタテ、蒲鉾、薄揚げ、白菜、白ネギ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、そしてゲソ天。何と13品目、ああそれと卵。あまり入れすぎて少し硬めの野菜は前もって煮込んだので、野菜の甘味が逆に出過ぎて、赤味噌の風味が消えてしまったようで、前回の手抜き気味の方が美味しかったです。過ぎたるは及ばざるが如しの巻でおました。


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ごまめ自家製そば・1273~2024.11.05

2024-11-05 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1273~2024.11.05

“黄そば”

旨いね。中華麺を和出汁で頂きます。今日は具材もわかめと薄揚げで俗にいう
“黄そば”仕様でおます。美味しい、ごまめ、この取り合せ好きでおます。



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ごまめ自家製うどん・1271~2024.11.01

2024-11-01 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1271~2024.11.01

“イカ天きしめん”

きしめんが残っていたので、イカ天ぷらとわかめ、それとキモ煮と、このキモ煮が旨い。コクがあってうどんに合うんですな。新発見。冷蔵庫にあったらこれからは積極的に入れますわ。
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ごまめ自家製きしめん・1271~2024.10.31

2024-10-31 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製きしめん・1271~2024.10.31

“味噌煮込みきしめん”

なぜか、味噌煮込みが食べたくて作りました。えび天が無いので代わりに焼餅を。お出汁は少し薄めにしたので、最後の一滴まで飲み干しました。ほんと言えば、白ごはんが欲しかったんですが、無かったので辛抱、辛抱。

そこそこ、レシピ出来上がったので、この冬何度か登場しそうです。


②湯気でぼける写真。
③、きちっと土鍋で作りました。
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丸亀製麺・和泉中央店~2024.10.30

2024-10-30 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
丸亀製麺・和泉中央店~2024.10.30

“ぶっかけうどん”

ぶっかけにかき揚げ、迷った挙句いつもと変わらない取り合せに。いつもいつも、できませんな。でも、丸亀製麺さんのぶっかけうどん、美味しいんですもの。

それと、お店の写真撮っていたら、突然「ごまめさん」とお声かけ頂きました。「結」さんでの落語ファンらしくてご丁寧にご挨拶頂きました。この頃街中で本名より“ごまめ”さんと呼ばれることが多くなりました。あちらこちらで見て頂いているんですな。まあ、行儀悪く立ちしょんべんはできなくなりましたな・・・。





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ごまめ自家製うどん・1267~2024.10.29

2024-10-29 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1267~2024.10.29

“きつねわかめきしめん”

今日はきしめんが食べたくなって、きつねとわかめで少し濃い目のきしめん出汁で作りました。具沢山になったので花かつおを載せませんが、無くても美味しくいただきました。
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ごまめ自家製うどん・1266~2024.10.28

2024-10-28 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1266~2024.10.28

“カレーうどん”

昨日のカレーを使ってカレーうどんを。麺つゆ味でうどんと薄揚げを煮込んでからカレールウを落す、青ねぎを足して、最後に片栗粉でとろみを。これから冬になれば、この温かいカレーうどんの出番、増えそうですな。
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