![]() | 千年ごはん (-) |
クリエーター情報なし | |
中央公論新社 |
☆☆
前回の、穂村弘さん繋がりで購入した、東直子さんの大好きな、料理と短歌が一緒になった贅沢な本。
歌人、東直子さんが「歌壇」に掲載された「食」に関するエッセイと短歌の連載をまとめたもの。
黒豆にはじまり、鍋の中では我家と同じ、豚の鍋。しゃぶしゃぶ用の薄切りではなくちょっと厚めのロース肉。
白菜、白ねぎ、菊菜、しいたけ、豆腐、など入れるものもおんなじ。
でも我家では、「豚ちり」もしくは「水炊き」とよんでますが。
適当ちらしずしとか、春は天麩羅に感化され、この前の日曜にはタラの芽などの野菜と、白魚のかき揚げなどの天麩羅を食べる。
お好み焼に、夏のそうめん、カレーでは隠し味に野菜ジュースをコップ一杯、皿に盛ったあと、しょうゆをたらり。
では、オリーブオイルでトマトを炒め、ツナ缶を加えて野菜はあとから何でも、でも一番のおすすめはなす。
これも、既に我家では、作ってる料理。・・・・・・すべてが、普段食べている家庭料理。
生姜をするときには、おろし金にアルミホイルを針が飛びだすように押し敷いてからすれば、きれいにとれる。
これは、よろしおます、是非やってみなければ・・・。
和えるでは、みそや酢、辛子、ごまなどでつくった和え衣に混ぜ合わすのだが、
「和」とは単品の時とは違って独自の風味を際立たせるようで、の仲良く、協力しあう気持ちkが皿の中で生きていると。
ほんと、年をとって食べるものの趣向が変わりつつある昨今、、
「千年ごはん」は、おうち料理。等身大ですぐにつくって食べたくなるものばかりでおますな。
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