ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

味なメニュー〜平松洋子

2020-05-17 05:05:05 | 本の少し
☆☆☆☆

美味しい、美味しい、本です。
決して超グルメなお店ではなく、庶民目線のお店ばかりで親しみがある。

八割は東京のお店なんですが、大阪の店もちらほら。
道頓堀の「たこ梅」、豚まんの「551、蓬莱」が・・・・。

「たこ梅」は、おでんではなく、関東煮。
「551、蓬莱」は、肉まんではなく、豚まん。

大阪では、昔からこう呼ばれていたんですが、
味にこだわった結果、一番手としての新たなジャンルを構築したようですな。

蓬莱の豚まん、工場で作った生地と生地とあんが新鮮に届けられる
地域にしか店を出さない、と聞いたことがあります・・・
売上よりも味重視の結果永く愛されるんですな。

でも、全店の総販売数は1日14万個、凄い数、1つ170円ですから、
日々の売上2380万円、年間87億円。
1つに特化,羨ましいですな。

美味しい豚まん、蓬莱さんにとってもおいしいですな。


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