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日本には、ハレ(非日常)の日とケ(日常)の日があるが、この本は日常の日におうちにハレの四季の移りかわりとともに訪れるさまざまの行事で、心を豊かにしようとするものです。コロナ禍でおうちでまた家族と一緒に過ごす時間が増えた昨今、ふんわりと心が包まれる季節での移ろいを楽しむ暮らし、そんなヒントがいっぱいの本でおます。
季節ごとに、食べることに特化して覚書しときます。
一月・新春のごちそう・七草がゆ・鏡開きとおぜんざい
季節ごとに、食べることに特化して覚書しときます。
一月・新春のごちそう・七草がゆ・鏡開きとおぜんざい
二月・節分の太巻き・早春のヨモギとキンカン・鶯餅
三月・旬のタケノコ・ひな祭りのちらし寿司・お彼岸のおはぎ
三月・旬のタケノコ・ひな祭りのちらし寿司・お彼岸のおはぎ
四月・お花見のおむすび・野点・桜餅
五月・柏餅・八十八夜の新茶
六月・梅づくし・新ショウガ・水ようかん
七月・丑の日の鰻
八月・スイカ・手づくりおやつ(ところてん、くず餅、わらび餅)
七月・丑の日の鰻
八月・スイカ・手づくりおやつ(ところてん、くず餅、わらび餅)
九月・お月見とだんご・せいろで蒸しごはん
十月・七輪で焼きサンマ・豆大福
十一月・ホクホクの焼きいも・芋ようかん
十二月・みんなでお鍋・年越し蕎麦・きんつば
食べることぐらい季節を感じてたのしみたいですな。
食べることぐらい季節を感じてたのしみたいですな。
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