ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・191~2020.12.29

2020-12-29 13:00:29 | うどん・蕎麦・そうめん

 

ごまめ自家製うどん・191~2020.12.29

今年はじめた、手打ちうどんの打ち納めと本日朝からうどんを打ちました。

冬用に塩分少な目の11.5%、加水率52%、できるだけ薄く伸ばし、細く切って、思い通りのツルリ感があってそれでいてコシのあるうどんが出来上がりました。うどんの手打ち6月から始めて今回で丁度10回目ですが、90点の合格のうどんが打てました、めでたし、めでたし、でおます。

②、細く細く、切りました。

「手打ちうどん」
小麦粉・・日清製粉(白椿)、   500ℊ  
塩水                                    260ℊ=塩30ℊ+水230ℊ
塩分度                                11.5%
加水率                                52%
寝かし                                1時間+40分+1時間=2時間40分
茹で時間                             21分

③、正規4人前と半端もん1人前

タッパの外が、半端もんです。

④、その半端もんのかけうどん

端っこの平たい部分とか、端の短いおうどんとか、そろわないおうどんを集めた一杯です。最初に自分でいつも味見がてらに食べています。

そして出来をみるには、“かけうどん”が一番、・・・・・自画自賛、旨いです。なかなかの出来です。

⑤、わかめときつねとかけうどん

⑥、きつねわかめうどん

美味いです。

 

 

 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天才による凡人のための短歌... | トップ | 2020年・ごまめの本の少し・BEST10 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事