残るは食欲 (新潮文庫) | |
クリエーター情報なし | |
新潮社 |
☆☆☆
食べ物エッセイ。
食べ物が好きで、エッセイ好きの私にはもってこいの本。
阿川さんが、幼いころから書いておられることが、フンフン解ると思っていたら
表紙裏の著者紹介をみると、東京のお生まれだが同年代・・・・。
食べたいのに、ちょっとからだのことを思って控えたり・・・
もったいないと云って、ちょっと残ったものも冷凍したり・・・
ただ違うのは、育ちが、東京と大阪。
目玉焼きで、かけるのは醤油とソース。
しゃぶしゃぶは、ゴマだれかポン酢ではなく、
阿川さんは、薬味たっぷりの中華風ゴマだれが好みらしい・・・・。
(ちなみに私はポン酢、嫁さんはゴマだれ派ですが)
また、大阪でうどんの有名店で、鴨南蛮を蕎麦で注文してしまって後悔されているが、
大阪人でも、鴨南蛮は、やはり蕎麦ですし、天ぷらはどちらとも言えず微妙ですが、
かき揚げは蕎麦の方が美味しいようで・・・。
でも、お菓子づくりでは「いい加減はタブー」だけど、こと料理には「いい加減」が
上手になるコツと、私も目当ての調味料がないとき、それに近いもので補い作ってみる
完璧ではないが95点、ちょっと足らずが判れば、それも在りかと・・・・・。
そんな、いい加減なところでさっさと妥協してしまうのは、一緒。
でも本のタイトルの「残るは食欲」まで一緒とは、・・・・多少抵抗したいですな。
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