![]() | NHK気になることば |
クリエーター情報なし | |
東京書籍 |
☆☆☆
NHK総合テレビ「お元気ですか日本列島」の
「ことばのおじさん気になることば」というコーナーから生まれた本。
言葉は生き物。時代と共に変わるといわれています。
そんな言葉の乱れや変化に敏感に反応するアナウンサーたちがまとめた本。
動物の数え方 一匹 一頭。 ご「注意 「まで」の使い方。 うんともすんとも。
つまらないものですが。 「さくさく ・さくっと」 どんな意味?。
朝っぱらの「ぱら」って何?。 早生まれって 遅生まれって。
生前っていつのこと。 「圧倒的に少ない」ってヘン? まちとちょうの違い。
など130ほどの疑問を投げかけ、丁寧に説明。
例えば、大阪らしくので一つ
豚汁はブタジル? トンジル?
これで、出身がわかりますな・・・・。
トンジル派が54%、ブタジル派が46%。
「トンジル」派は、男性で若い年齢層に多く
、「ブタジル」派は、女性や年配者層に多い傾向が。
地域差でいうと、東海・甲信越から東は北海道を除いて「トンジル」、
一方、北陸・関西から西と北海道は「ブタジル」です。
関西は、肉=牛というイメージが強く、豚を使った料理はわざわざ
「ブタ〇〇」とつける傾向に・・・・。豚肉入りのお好みは「ブタたま」ですし、
肉まんは「ブタまん」・・・だから関西ではやっぱり「豚汁=ブタじる」に。
東日本と西日本で言い方の違う食べものは他にも、
「チャーハン」と「焼めし」、「綿あめ」と「綿がし」、
「たぬき」は、関東では「揚げ玉が乗ったそば」、大阪では「油揚げが乗ったそば」
ただし京都では「刻み油揚げにあんかけのうどん・そば」のこと、
食文化、言葉の文化、・・・文化の違いは大切したいですな。