ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

早朝散歩・岡山菅原神社~2020.06.05

2020-06-05 08:34:26 | 街で
早朝散歩・岡山菅原神社~2020.06.05

今朝は、いつもとは違って北の方への散歩。
まず、現れてきたのが「岡山菅原神社」。

岡山菅原神社・正面鳥居

町中の小さな神社だが、きれいに掃除されていて気持ち良い。


岡山菅原神社・本殿



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江戸雪集

2020-06-05 06:07:08 | 本の少し
☆☆☆ 

実は、昨年NHK短歌の講師をされていた、江戸雪さん。
どんな作風なのか知りたくて買った本ですが・・・一年間読めず
講師を降りられた今ごろ、読みました。

正直言って、私にとっては難解、真逆に位置する歌風。

まあ、選者に合わせて作れる技量もなく、気の赴くままに
己の心を素直に吐くぐらいしかできませんが・・・。
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ごまめ自家製うどん・53~2020.06.04

2020-06-04 15:36:40 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・53~2020.06.04

ごまめの、正真正銘の自家製うどん登場。
本日、初めてうどん打ちました。

大好きなお店の、レシピ分量教えていただき、そのまま忠実に作りました。
麺の形は不揃いですが、腰といい風味といい食感もそれなりの出来。
結構プレッシャーだったんですが、形になってひと安心です。

ふるい

ふるいにかけた、小麦粉、きれいです。


水まわし

最後の加水で、団子状に焦る。
でも指定通りの分量、信じてひたすらかき混ぜる。
手もみと寝かせ

一時間+一時間+30分=都合、二時間半の寝かせ。

延ばし

弾力性があって、伸ばしても伸ばしても、
元に戻るような気がする。

切り

余程,細く切らないと茹で上がりは太くなる。


出来上がり
束にして持ち上げないので、バラバラ。
次回は、見栄えの良いように・・・。


冷やかけにわかめ

麺が旨いと、ざるでも何でも、単体で愉しめます。

これから、月二回ほどは、うどん打ちます・・・・・。


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本の話、絵の話〜山本容子

2020-06-03 05:07:09 | 本の少し
 ☆☆☆

銅版画家の山本容子さんのエッセイ。
読書好きで、第二章の「人の話」では各作家を紹介、
そこに山本さんの各作家さんのお姿を銅版画で・・・。
一粒で二度美味しい・・・お得感満載の本でおます。

唯、海外作家には無智な私には、半減。
二倍で半分、こういう時どう評価したら良いのか悩む一冊でおます。

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ごまめ自家製うどん・53~2020.06.02

2020-06-02 15:42:03 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・53~2020.06.02

わかめうどん、W仕様といえるぐらい、たっぷりのわかめ・・・旨い。
食べても食べても、下からわかめが湧いてくる・・・旨い。
これぞ、自家製の醍醐味ですな・・・旨い。
満足の一杯一杯でおます。
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苦手図鑑〜北大路公子

2020-06-01 06:06:06 | 本の少し
☆☆☆☆ 

このお気軽エッセイ、通勤の帰りに読むにはもってこい。
借金を申し込まれたり、ゴミ出しの煩雑さに途方にくれたり、
作り過ぎたおでんを八食まで食べ続けたり、
シャンプーの詰め替えに一苦労、全自動洗濯機に干し畳みまで望む作者。

まあ、あるあるなことばかりなんですが、度が過ぎると、笑いになる。
北大路さんのエッセイ、ますます読みたくなる、中毒症状既にでています。
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