おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

疲れたときにおごちそう!!のお寿司~っ!!

2015-12-12 08:48:46 | 海外日本食

庶民の街リューリン・・・ ガクンと冷え込みました・・・ 最高気温が4度・・・ まだ雪こそ降っていませんが・・・ 今日、夜何にしよう~、ちょっと最近疲れ気味なんだよね~。「疲れ」と言っても、何ていうか気疲れの方です。とうとう今までお世話になってきた大家(亡くなったエンカおばあちゃんの長男の嫁にあたる人)に事情を説明して引っ越す意向を示しました。「え~っ!!」と慰留されました。嫌われてなかったのはよかったのだけど、何とも切ない・・・ でもこれを乗り越えないと!! キレイな所に住めない!! もう今のアパートはワタシが出た後、けっこう大規模な改装を行わないとイケナイ気がします。8年前に入ったときにはわりと周りと同じ生活レベルでしたが、ここ数年で、特に首都ソフィアの人々の住環境は劇的に変わりました。今のウチではブルガリア人のゲストにも文句を言われそう・・・ まっ、ワタシ的には住み慣れててはいるんですけどね~。新しいアパートの下見やそこの大家さんとの交渉など、気を遣っていたらまたもやボツボツとじんましんが出てくる始末・・・ あー・・・

そういう時は日本食で心の元気を出すゾ~!! フンパツしておすし~っ!! イエ~い!!

以前やってみておいしかった「メキシコ寿司」 をさらにブルガリア流にアレンジ!! パプリカやピーマンではなく「リューティ・チュシュキ」(辛い青唐辛子)を塩コショウで炒めて。種の部分が残ってなくてもこれは「カーっ!!」と辛いっ!! それに玉子焼、スモークサーモン、きゅうりも切って・・・ いろいろ並べてみました。

今年の新フリャン!! フリャンとはホースラディッシュのこと。で、あのワサビ的なツーンとくる薬味なのですが、これを残っていた塩麹とヨーグルトにぶち込んで自家製わさび漬けみたいにしてみました。これも巻いて「ブルガリア風涙巻き」にしてみましたヨ!! ちょっと苦味があったから以前みたいに粕漬けにできたらベストなんだろうけど・・・ でも、あの「ツーーンっ!!」は健在で、これはウマイ!! 

そして何より、またもや日本食材店「アレックス」で納豆を買ってきて、これで納豆巻き!! おいしいですね~っ!! あ~、ワタシ納豆巻きが自分の中で一番好きなお寿司かも~って、ちょっとビンボくさい? でもいいんだ!! ウマイんだから・・・

今年中に引っ越せるのか・・・ ちょっと不安な年の瀬になりそうです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする