お隣から、イカナゴのくぎ煮をいただきました。関西に住むようになるまでは、「イカナゴ」という言葉さえ知らなかったのに、今ではイカナゴのくぎ煮に春を感じるようになりました。
私の古里は山の中でしたので、春を感じるものといえば、ふきのとうやつくし、たらの芽などでした。登下校の際に摘んで帰るのが楽しみで、森の奥に入って帰りが遅くなったりしたものです。
山にも四季があるように、海にも四季がある....。当たり前のことなのに、知らないまま大人になったような気がします。
私の古里は山の中でしたので、春を感じるものといえば、ふきのとうやつくし、たらの芽などでした。登下校の際に摘んで帰るのが楽しみで、森の奥に入って帰りが遅くなったりしたものです。
山にも四季があるように、海にも四季がある....。当たり前のことなのに、知らないまま大人になったような気がします。