MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

よもぎだんご

2005年04月17日 | 料理&美味しいもの
 いい天気だったので、家族で公園まで散歩。芝生の上で夫と息子たちがキャッチボールをしている横で、首に野暮ったいものを巻いている私は見学です。
 ふと足下を見ると、よもぎの若芽があちこちに。先日息子が「よもぎでお餅が作りたい!」と言っていたのを思い出しました。
 リュックからビニール袋を取り出して、早速摘み取り開始。キャッチボールが終わる頃には可愛いよもぎの葉っぱがいっぱい集まりました。
 帰りにスーパーで上新粉と重曹・アンコ・きな粉を購入。家に着くとすぐ、長男を助手にして作り始めました。
 重曹を入れた熱湯でゆでたよもぎをみじん切りにして、すり鉢ですって「よもぎペースト」にするのが、なかなか手間がかかる作業でしたが、上新粉をこねて蒸したものと混ぜ合わせて、さらにこねるとキレイな草餅の色になりました!
 手前味噌なのかもしれませんが、やっぱり後味と香りが良いように思います。
 来年も作ろうかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする