ちりめんじゃこと、ニンニク・細ネギ・ショウガで和えた、ブロッコリーのサラダです。
オリーブオイルでちりめんじゃこはカリカリに。夏は冷やしても美味しいです。
<薬味たっぷり ブロッコリーとちくわのサラダ>
◇材料
ブロッコリー 1株
生ちくわ 1パック(4~5本)
ちりめんじゃこ 20グラム
オリーブオイル 大さじ3
味ポン 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ショウガ(みじん切り) 1かけ
細ネギ(小口切りにしたもの) お好みでたっぷり
◇作り方
(1)オリーブオイルで、ニンニクとショウガ・チリメンジャコを炒める。チリメンジャコがカリカリになったら火を止め、細ネギと味ポンを加えて混ぜる。
(2)ブロッコリーをお好みの硬さにゆで、ザルにあげてしっかりと水気を切って、あたたかいうちに(1)に入れて、底から全体を混ぜ合わせる。
(3)生ちくわは輪切りにし、(2)に入れて混ぜたら出来上がり。
オリーブオイルの代わりにごま油を使って、ラー油を少したらすと中華風になります。
チリメンジャコの代わりに桜えびでもいいですね。
<参考リンク>
・ブロッコリー - JA長野県
冬から春が旬の地域が多いですが、長野県は初夏から秋にブロッコリーが出荷されます。
・JA佐久浅間 - 農業の情報 - ブロッコリー
東信のブロッコリーは、初夏(5月下旬)から出荷されます。
・ブロッコリー - JA長野八ヶ岳
長野八ヶ岳農協の出荷は7月から。歴史や栄養についても書かれています。
・ブロッコリー - JA全農長野
オリーブオイルでちりめんじゃこはカリカリに。夏は冷やしても美味しいです。
<薬味たっぷり ブロッコリーとちくわのサラダ>
◇材料
ブロッコリー 1株
生ちくわ 1パック(4~5本)
ちりめんじゃこ 20グラム
オリーブオイル 大さじ3
味ポン 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ショウガ(みじん切り) 1かけ
細ネギ(小口切りにしたもの) お好みでたっぷり
◇作り方
(1)オリーブオイルで、ニンニクとショウガ・チリメンジャコを炒める。チリメンジャコがカリカリになったら火を止め、細ネギと味ポンを加えて混ぜる。
(2)ブロッコリーをお好みの硬さにゆで、ザルにあげてしっかりと水気を切って、あたたかいうちに(1)に入れて、底から全体を混ぜ合わせる。
(3)生ちくわは輪切りにし、(2)に入れて混ぜたら出来上がり。
オリーブオイルの代わりにごま油を使って、ラー油を少したらすと中華風になります。
チリメンジャコの代わりに桜えびでもいいですね。
<参考リンク>
・ブロッコリー - JA長野県
冬から春が旬の地域が多いですが、長野県は初夏から秋にブロッコリーが出荷されます。
・JA佐久浅間 - 農業の情報 - ブロッコリー
東信のブロッコリーは、初夏(5月下旬)から出荷されます。
・ブロッコリー - JA長野八ヶ岳
長野八ヶ岳農協の出荷は7月から。歴史や栄養についても書かれています。
・ブロッコリー - JA全農長野