友人からもらったプレゼント。
イタリア・カプリ島のレモンのリキュール「リモンチェッロ」。甘くて酸っぱいお酒です。
デザートのように飲みやすいけど、アルコール度数は30%もあります。
イタリアの国の形をしたボトルが素敵です。カプリピゥ社のこのボトルは手描きなんだそう。
それにしても、イタリアは国の形もオシャレでいいですね。(日本は……ボトルにはできそうもないですから)
レモンのチョコレートはホワイトとブラックがあって、どちらも美味しかったです。
日本の夏の暑さはチョコの大敵なので、夏はすぐ冷蔵庫の野菜室にでも入れたほうがいいですね。
リモンチェッロをアイスにかけたり、レアチーズケーキに入れたり、最近大好きな炭酸水に入れたり……楽しみです。
そうそう、私は忘れていたのですが、夫が「クッキングパパにも出てきたお酒だよ」と。
確認してみたら、『クッキングパパ 104巻』に出てきていました。(COOK.1003~1004)荒岩夫妻の結婚20周年旅行の一場面です。
こちらでの表記は「レモンチェッロ」。
三日月のボトルに、陶器のショットグラス。「レモンチェッロ」の作り方も載っています。
<参考サイト>
・リモンチェッロ - Wikipedia
・株式会社ルーチェ[公式サイト]
リモンチェッロを取り扱っている会社の公式サイトです。
イタリア・カプリ島のレモンのリキュール「リモンチェッロ」。甘くて酸っぱいお酒です。
デザートのように飲みやすいけど、アルコール度数は30%もあります。
イタリアの国の形をしたボトルが素敵です。カプリピゥ社のこのボトルは手描きなんだそう。
それにしても、イタリアは国の形もオシャレでいいですね。(日本は……ボトルにはできそうもないですから)
レモンのチョコレートはホワイトとブラックがあって、どちらも美味しかったです。
日本の夏の暑さはチョコの大敵なので、夏はすぐ冷蔵庫の野菜室にでも入れたほうがいいですね。
リモンチェッロをアイスにかけたり、レアチーズケーキに入れたり、最近大好きな炭酸水に入れたり……楽しみです。
そうそう、私は忘れていたのですが、夫が「クッキングパパにも出てきたお酒だよ」と。
確認してみたら、『クッキングパパ 104巻』に出てきていました。(COOK.1003~1004)荒岩夫妻の結婚20周年旅行の一場面です。
こちらでの表記は「レモンチェッロ」。
三日月のボトルに、陶器のショットグラス。「レモンチェッロ」の作り方も載っています。
<参考サイト>
・リモンチェッロ - Wikipedia
・株式会社ルーチェ[公式サイト]
リモンチェッロを取り扱っている会社の公式サイトです。