MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

レモンのリキュールとチョコレート

2014年05月26日 | 料理&美味しいもの
 友人からもらったプレゼント。
 イタリア・カプリ島のレモンのリキュール「リモンチェッロ」。甘くて酸っぱいお酒です。
 デザートのように飲みやすいけど、アルコール度数は30%もあります。

 イタリアの国の形をしたボトルが素敵です。カプリピゥ社のこのボトルは手描きなんだそう。
それにしても、イタリアは国の形もオシャレでいいですね。(日本は……ボトルにはできそうもないですから

 レモンのチョコレートはホワイトとブラックがあって、どちらも美味しかったです。
日本の夏の暑さはチョコの大敵なので、夏はすぐ冷蔵庫の野菜室にでも入れたほうがいいですね。

 リモンチェッロをアイスにかけたり、レアチーズケーキに入れたり、最近大好きな炭酸水に入れたり……楽しみです。

 そうそう、私は忘れていたのですが、夫が「クッキングパパにも出てきたお酒だよ」と。
 確認してみたら、『クッキングパパ 104巻』に出てきていました。(COOK.1003~1004)荒岩夫妻の結婚20周年旅行の一場面です。
 こちらでの表記は「レモンチェッロ」。
 三日月のボトルに、陶器のショットグラス。「レモンチェッロ」の作り方も載っています。
 

<参考サイト>
リモンチェッロ - Wikipedia
株式会社ルーチェ[公式サイト]
 リモンチェッロを取り扱っている会社の公式サイトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする