今年は梅が豊作なのか、山もりの梅が届きました。
買うことなく、こんなにしかも無農薬の梅が頂けるなんて、感謝です。
しかし、梅に対する経験値が少ない私は、梅干しの後はどうしようと
梅頭になって考えていました。
すると、梅ジュースを作られたらどうですかと、一級品の
焼酎を送って来て下さり人がいて、またまた感謝の梅づくしです。
ブログにも書きましたが、夜中に梅煮に挑戦しました。
ところが、朝起きてもう一度火を入れ、味見をしたら「何、これ?」
という味なのです。
砂糖を控えたのが敗因か?と思われる失敗作になってしましました。
しかし、捨てる訳にはいかないしジャムにでも再生できないかと
また、梅頭になって考えていました。
これといった名案も浮かばず、夜寝る前に恐る恐るもう一度
味見をしてみたら、何とまあまあの味になっているのです。
休ませているうちに、梅が自分で修正してくれたようです。
これも自然の力かしらと驚いてしまいました。
初女先生が、人との関係が上手くいかなくなった時、
その関係を切るのではなく、心は離さず自然に任せておくと
言われるのも、こういうことかと梅に教えてもらった気が
しました。
煮物も休んでいる時に、味がしみ込むと言いますし
休むことは、止まってしまっていることではないんですね。
イスキアのスタッフに、梅干しのことで電話をすると
「もう、梅の季節になったんだね。こちらはまだ雪があるし
山桜もさいているよ」と…
桜前線ではなく梅前線がイスキアに届くのは、
もう少しから…
買うことなく、こんなにしかも無農薬の梅が頂けるなんて、感謝です。
しかし、梅に対する経験値が少ない私は、梅干しの後はどうしようと
梅頭になって考えていました。
すると、梅ジュースを作られたらどうですかと、一級品の
焼酎を送って来て下さり人がいて、またまた感謝の梅づくしです。
ブログにも書きましたが、夜中に梅煮に挑戦しました。
ところが、朝起きてもう一度火を入れ、味見をしたら「何、これ?」
という味なのです。
砂糖を控えたのが敗因か?と思われる失敗作になってしましました。
しかし、捨てる訳にはいかないしジャムにでも再生できないかと
また、梅頭になって考えていました。
これといった名案も浮かばず、夜寝る前に恐る恐るもう一度
味見をしてみたら、何とまあまあの味になっているのです。
休ませているうちに、梅が自分で修正してくれたようです。
これも自然の力かしらと驚いてしまいました。
初女先生が、人との関係が上手くいかなくなった時、
その関係を切るのではなく、心は離さず自然に任せておくと
言われるのも、こういうことかと梅に教えてもらった気が
しました。
煮物も休んでいる時に、味がしみ込むと言いますし
休むことは、止まってしまっていることではないんですね。
イスキアのスタッフに、梅干しのことで電話をすると
「もう、梅の季節になったんだね。こちらはまだ雪があるし
山桜もさいているよ」と…
桜前線ではなく梅前線がイスキアに届くのは、
もう少しから…