~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

梅に学ぶ・休ますこと

2013-06-15 08:36:11 | 日記
今年は梅が豊作なのか、山もりの梅が届きました。

買うことなく、こんなにしかも無農薬の梅が頂けるなんて、感謝です。

しかし、梅に対する経験値が少ない私は、梅干しの後はどうしようと

梅頭になって考えていました。

すると、梅ジュースを作られたらどうですかと、一級品の

焼酎を送って来て下さり人がいて、またまた感謝の梅づくしです。

ブログにも書きましたが、夜中に梅煮に挑戦しました。

ところが、朝起きてもう一度火を入れ、味見をしたら「何、これ?」

という味なのです。

砂糖を控えたのが敗因か?と思われる失敗作になってしましました。

しかし、捨てる訳にはいかないしジャムにでも再生できないかと

また、梅頭になって考えていました。

これといった名案も浮かばず、夜寝る前に恐る恐るもう一度

味見をしてみたら、何とまあまあの味になっているのです。

休ませているうちに、梅が自分で修正してくれたようです。

これも自然の力かしらと驚いてしまいました。

初女先生が、人との関係が上手くいかなくなった時、

その関係を切るのではなく、心は離さず自然に任せておくと

言われるのも、こういうことかと梅に教えてもらった気が

しました。

煮物も休んでいる時に、味がしみ込むと言いますし

休むことは、止まってしまっていることではないんですね。

イスキアのスタッフに、梅干しのことで電話をすると

「もう、梅の季節になったんだね。こちらはまだ雪があるし

山桜もさいているよ」と…

桜前線ではなく梅前線がイスキアに届くのは、

もう少しから…

コメント (2)
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