二次会は「山唄」へ。20年ほど前からお世話になっている店
この店には色々な人と訪れ、たくさんの思い出がある。
すっかり忘れていたが、ボトルがまだ残っている。
カスタネットを叩いたら、10才ほど年上の男性がえらく感激してくれて、「こんなすごいカスタネットは今まで聞いたことがない。」とまで言われた
たまちゃんで完唱した経験がある曲からチョイスして数曲歌った
大阪府泉南郡熊取町五門東2丁目7−3
二次会は「山唄」へ。20年ほど前からお世話になっている店
この店には色々な人と訪れ、たくさんの思い出がある。
すっかり忘れていたが、ボトルがまだ残っている。
カスタネットを叩いたら、10才ほど年上の男性がえらく感激してくれて、「こんなすごいカスタネットは今まで聞いたことがない。」とまで言われた
たまちゃんで完唱した経験がある曲からチョイスして数曲歌った
大阪府泉南郡熊取町五門東2丁目7−3
「まめまみ」の「み」が久しぶりに帰ってきたので、皆で「天真」へ
土地勘がないとわかりにくい場所にあるが、ランチ時には予約が必要な中華の人気店。
スポンサーがいるので、ここぞとビールをグビグビ飲んだ。
アボガド入りのサラダは、かかっているドレッシングがとても美味い。
プリプリのエビのフリッター。
ちょっと濃い目の色の天津飯。天津飯は若い時からの大好物。
ビールに合う定番の餃子。
麻婆豆腐はフレンチのようなお皿で出てきた。
アツアツのおこげが本日の一押し。
焼きそばで〆。
飲む方の〆は紹興酒。
途中で知り合いのグループが来店。お互いにビックリ!
和食料理講座を「四季料理 ちくま」で開催
マスターを子どもの頃から知っている関係なので、無理を言って頼んだ。
冷凍物などを一切使わず、漁港から仕入れた天然ものにこだわっている。
シャイな板前さんから、だし巻きたまご、おひたし、唐揚げなどのレシピを紹介してもらい、美味しい出汁の取り方まで教えてもらった。
話の後は実食。先付けは「水菜のおひたし~糸花かつお」。
吸物は「豆乳とコーンのすり流し~五色あられ・おこげ」。なんと、豆乳が苦手な人が美味しいと言いながら飲んでいた。
造りは「本まぐろとアボガド~五色けん」。
炊合せは「ひさご冬瓜、木の葉南瓜、茄子の利休寄せ、しめじ旨煮、ヤングコーンオランダ煮、糸人参番梅煮、鱧子玉〆」。
主皿は「天然鯛バター焼き、水茄子と夏野菜醤油仕立て~トマト・アーリーレッド・玉ねぎ・ヤングコーン・アボガド・パブリカ」と「和風鶏カレー煮」。
汁物に飯物。
香の物、漬物。
健康の事を考えてお箸も日本製しか使わない。
参加したみなさんは、美味しい和食を食べて大満足の様子であった