朝、ABCテレビの「日本の力」過疎の故郷を救え!~超人気ジェラート店の奮闘~ を見て向かったのは「Kiminoka」
オープンして2年、週末ともなれば、わざわざ県外からもお客さんが訪れるほど大人気。その秘密は、他にはない素材を使ったジェラート。なんと使っているのは、"野菜"!えんどう豆や、山椒、ビーツなどなど・・・季節ごとに旬の野菜を使い、野菜そのものの風味をジェラートに活かしています。
ジェラート好きなので、この店が気になって仕方がなかった。結局、行くことになった
周りは自然の山々の緑に囲まれた中で看板を頼りに細い道を入ってくと、突如表れたお店の周りは車と人でいっぱいだった。
土日は混雑するということだったが、本日の朝のテレビを見て来た我々のような人もいたにちがいない。
お店の前にはおすすめのジェラートが紹介されている。どれも美味しそう。
店内では、野菜も販売されていた。
ビーツとなすソルベのダブルをカップで(380円)。ビーツは酸っぱさが魅力、なすソルベは茄子のつぶつぶが入っていてとても美味しい。
こちらは、とうもろこしと山椒チョコレート。とうもろこしはまったりと甘く、山椒チョコレートは今まで味わったことがない美味しさ。
更に、えんどう豆とうめソルベ(つゆあかね)を追加。エンドウ豆の味がはっきりわかり、つゆあかねの味が絶妙のジェラート。
毎日育てている野菜を一番おいしいタイミングでギュッとつめこんでつくったというジェラートを6種類食べたが、どれも本当に美味しかった。
わざわざ行く価値あり