久しぶりにシメのラーメンを、と向かったのは「新福菜館 KiKi京橋店」
京都本店はもちろん、阿倍野店やここ京橋店など、何回か訪問したことがある。
色は黒いが、マイルドな醤油味。忘れた頃にまた食べたくなるのだ。
こちらはセットで注文した名物の黒いチャーハン。
飲んだ後のラーメンは、やめられまへんなぁ
「二刀流」を出て向かったのは「徳田酒店」。この店の前を通った時にとても気になっていたのだ
店は満席で大盛況。わずかに我々が座れる席があったので入れた。
さすが、創業明治23年で、美味い安いと京橋では人気の行列店。
目の前にあるおばんざいから、もやしナムル。
あったかいおばんざい。
うずらのたまごは、しっかりと出汁醤油の味がしみこんでいて美味。
お勘定をしたら、その安さにびっくり! 今度は一軒目として来たいと思った
ネットで「京橋 居酒屋 ランキング」で検索したら、大変評判がいいので訪問したのは「二刀流」
店に入ると、席は全て予約が入っていると言う。時間限定で中に入れてくれた。
つきだしは二品あり、まずは、かぼちゃのスープ。これを飲んだだけで評判が高いのがわかった。
つきだしの二品目。
本日のおすすめ。
本日のおすすめ二枚目。
スタッフのおすすめで注文した造り盛り合わせ。
濃いめの醤油、マイルドな醤油、塩の三種から、造りの食材に合わせて選ぶ。
こういう店では日本酒が似合う。
小エビの天ぷらはサクサク。
美味しいのはもちろんだが、店の雰囲気がよくスタッフも笑顔で接してくれて、いい気分で店を出た