まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【新福菜館 KiKi京橋店】 『ラーメン・炒飯』 大阪市都島区

2015年11月10日 | 大阪市京橋大阪城

  
 久しぶりにシメのラーメンを、と向かったのは「新福菜館 KiKi京橋店」
  
 京都本店はもちろん、阿倍野店やここ京橋店など、何回か訪問したことがある。
  
 色は黒いが、マイルドな醤油味。忘れた頃にまた食べたくなるのだ。
  
 こちらはセットで注文した名物の黒いチャーハン。

 飲んだ後のラーメンは、やめられまへんなぁ  

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【大衆飲み処 徳田酒店】 『もやしナムル・うずらのたまご 他』 大阪市都島区

2015年11月10日 | 大阪市京橋大阪城

  
 「二刀流」を出て向かったのは「徳田酒店」。この店の前を通った時にとても気になっていたのだ
  
 店は満席で大盛況。わずかに我々が座れる席があったので入れた。

 さすが、創業明治23年で、美味い安いと京橋では人気の行列店。
  
 目の前にあるおばんざいから、もやしナムル。
  
 あったかいおばんざい。
  
 うずらのたまごは、しっかりと出汁醤油の味がしみこんでいて美味。

 お勘定をしたら、その安さにびっくり! 今度は一軒目として来たいと思った

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【京橋 二刀流】 『造り・小エビ天ぷら 他』 大阪市都島区

2015年11月10日 | 大阪市京橋大阪城

  
 ネットで「京橋 居酒屋 ランキング」で検索したら、大変評判がいいので訪問したのは「二刀流」

 店に入ると、席は全て予約が入っていると言う。時間限定で中に入れてくれた。
   
 つきだしは二品あり、まずは、かぼちゃのスープ。これを飲んだだけで評判が高いのがわかった。
  
 つきだしの二品目。
  
 本日のおすすめ。
  
 本日のおすすめ二枚目。
  
 スタッフのおすすめで注文した造り盛り合わせ。
  
 濃いめの醤油、マイルドな醤油、塩の三種から、造りの食材に合わせて選ぶ。
  
 こういう店では日本酒が似合う。
  
 小エビの天ぷらはサクサク。

 美味しいのはもちろんだが、店の雰囲気がよくスタッフも笑顔で接してくれて、いい気分で店を出た

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