まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ】 ランチ『鱧鍋会席』 メインダイニング遊楽 兵庫県洲本市

2018年06月17日 | 兵庫県

  
 「淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ」に到着

 プロが選ぶ日本のホテル旅館100選に31年連続入選しているとのこと。 
  
 すぐ近くに海が広がる。
  
 1Fのメインダイニング遊楽へ。本日は「鱧鍋会席」。

 最近、TVで紹介されているのを見て、とても美味しそうだったので申し込んだ。
  
 食前酒:梅酒 先付:鱧の子玉〆 前菜:季節の前菜七種盛
  
 お造り:鱧焼霜造り 肉厚の鱧を少しだけ焼いた一品の、風味と食感を楽しんだ。
  
 替鉢:鱧二身揚げ 鱧を練りものにして天ぷらにしたものをサクッといただいた。
  
 酢物替:鱧薄造り 鱧をこれだけ薄くお造りにするのはプロの技。TVで紹介されていたので一番食べたかった一品。
  
 焚逢わせ:鱧すき鍋 
  
 鱧の卵は、そのままな鍋の具として食べても良いが、雑炊に入れると旨味が増す。
  
 上品なお出汁のお鍋。鱧はもちろんのこと、淡路島産の玉葱も美味しい。
  
 凌ぎ:雑炊  香物:三種盛  あえてお出汁を多めに作られた雑炊は、鱧や野菜の旨味全てが混じって、何杯でも食べられそうな美味さ。
  
 果物:季節のフルーツ 

 ジャズっぽいピアノ音楽が流れている。

 存分に鱧の魅力を楽しむことができた

兵庫県洲本市小路谷1279-13  


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