まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【らーめん 砦 京町堀店】 ランチ『砦+味玉』 大阪市西区 

2018年09月21日 | 大阪市肥後橋周辺

     
   本日のランチは、「らーめん砦 京町堀店」へ
  
 「元祖貝白湯」で注目を浴びた長崎県佐世保のラーメン店が、2017年6月に大阪難波から京町堀に移転オープンしたとのこと。
  
 数々の賞を受賞している。
    
 11:30の開店と同時に一番乗り。券売機で一番人気の「砦+味玉」を購入。
  
 すべてのラーメンに、アサリ、ホタテ、マテ貝などの貝だけでだしをとった貝パイタンスープを使う。チャーシューではなく塩味がぼけないようにベーコンを使用している。
  
 燻製のマテ貝がコリコリしていてアクセントになっている。アサリ、牡蠣、ホタテ、赤マテ貝をつかったスープが美味しくて飲みほしたくなる。
  
 ヘルシーながらコクがあり、はじめての人はまずこの一杯からスタートするのが定番。

 貝類が大好きなので、美味しい貝白湯ラーメンを食べて大満足

大阪府大阪市西区京町堀1丁目


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