本日のランチは、「らーめん砦 京町堀店」へ
「元祖貝白湯」で注目を浴びた長崎県佐世保のラーメン店が、2017年6月に大阪難波から京町堀に移転オープンしたとのこと。
数々の賞を受賞している。
11:30の開店と同時に一番乗り。券売機で一番人気の「砦+味玉」を購入。
すべてのラーメンに、アサリ、ホタテ、マテ貝などの貝だけでだしをとった貝パイタンスープを使う。チャーシューではなく塩味がぼけないようにベーコンを使用している。
燻製のマテ貝がコリコリしていてアクセントになっている。アサリ、牡蠣、ホタテ、赤マテ貝をつかったスープが美味しくて飲みほしたくなる。
ヘルシーながらコクがあり、はじめての人はまずこの一杯からスタートするのが定番。
貝類が大好きなので、美味しい貝白湯ラーメンを食べて大満足
大阪府大阪市西区京町堀1丁目