本日のランチは、「手打ち蕎麦 仙太郎」へ
あらかじめ、予約をしておいて向かった。
日本料理の名店『料亭深川』や泉大津市の『そば草香』などで修行されたご主人が2016年8月にオープン。
長屋を改修した飲食店が数軒集まっていて、お洒落な一画を形成している。
築70年超の古民家を改築し、ご主人自ら塗られた漆喰の白壁が特徴的。
毎朝、巨大な石臼を使って自家製粉、粗びきをされていて、お蕎麦は、二八蕎麦。
店内もお洒落で落ち着く雰囲気。厨房が硝子越しに見える。
お昼のサービスメニューより、「和歌山産大穴子一本揚げとおそば+とろろ」を注文した。連れも私も穴子が大好き。
そばせんがパリパリしていて美味しい。
とろろ・つけ汁・薬味。
二八蕎麦。蕎麦の実を粗くひいている粗挽きの蕎麦なので、香りが良く味わい深い。
料亭で修行したというだけあり、天ぷらの揚げ具合や素材の選び方も素晴らしい。
そば湯を注いで飲み、ホッとした気分で終了。
更に、自家製そば茶アイスを追加。蕎麦の風味が溶け込んだアイスが美味しかった。
泉大津の草香に行ったときに、近々仙太郎がオープンするというチラシを見たっことがありずっと気になっていたお店。
本日やっと行くことができ、料理全てがとても美味しく雰囲気も良かったので大満足であった
手打ち蕎麦 仙太郎
https://r.gnavi.co.jp/mh596mg90000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:そば
アクセス:南海本線貝塚(大阪府)駅西出口 徒歩5分
住所:〒597-0083 大阪府貝塚市海塚3-7-9
周辺のお店:ぐるなび 岸和田・和泉・泉佐野×そば
https://r.gnavi.co.jp/area/aream3314/soba/rs/?sc_cid=ptg_rs
情報掲載日:2018年9月22日