本日の夕食は、熊取町の「瓢箪」へ
「串カツいなば」から、少し山の方へ歩いたところにある粋な佇まいの居酒屋さん。
一番乗りで早目の時間に入店。他のお客さんが来るまで、マスターと楽しいおしゃべりをすることができた。
ヒゲが似合うマスターは、お寿司屋さんで働いていた経験があるので、料理の腕は確かな人。
つきだしは、オオズワイガニのほぐし身。
まず、冷奴を注文したが、写真を撮り忘れた。
マスター自慢のだし巻き。
かたさも焼き加減も味付けも素晴らしく、だし巻きの王道的な一品。
タチウオ天ぷらは、ネギ醤油と抹茶塩に分けて2種類の味を楽しめる。
イワシのお造りも、半分を炙って味の変化を演出。
軽く一杯のつもりが、料理がおいしいのでビールをたくさん飲んた
大阪府泉南郡熊取町大宮3丁目76