旭川市のホテルに到着し、夕食は予約しておいた「独酌 三四郎」へ
テレビ東京「孤独のグルメお正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編」で訪問していた。
一階はお一人様かお二人様用の席なので、階段を上がって二階へ。
お通しの「酢大豆」は、創業者である初代店主が考えた1品とのこと。
オススメは、薄い皮に書かれている。
井之頭五郎さんが食べていた玉子焼きは、わさび醤油で食べる。
おかみ旬の盆。鮮やかな彩りで色々な味を楽しめる。
滋養強壮おかみ手造り黒にんにく。
行者にんにく。
黒豆。
蛸の焼物。
豚もつ。
井之頭五郎さんが食べていた旭川のご当地グルメ「新子焼き」は、若鶏の半身をそのまま焼いたもの。
あまりにも美味しいので、追加した。
井之頭五郎さんが食べていた裏メニューの「タレごはん」は、新子焼きのタレをごはんと混ぜたもの。
おいしいタレとごはんが絡んで、〆にふさわしい。
「孤独のグルメ」で見たお店に訪問することができて、想像以上に美味しくて、大満足で店を出た
食べログ → https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1014057/
北海道旭川市2条通5丁目左7