創業1717年の大丸心斎橋店本館が9月20日にリニューアルオープンした。
オープンした日のものすごい行列の様子はテレビで紹介されていた。
本日のランチは、B2Fのフードコートにできた「古樹軒」をピンポイントで目指した。
行列が出来ていたが、思っていたよりも早く注文をすることができた。
フードコートで席を確保し、もらった札を持ってしばらく待った。
注文したのは、とびきりのフカヒレ姿煮汁そば。
フカヒレは、宮城県気仙沼市の自社施設で加工されたもの。器を覆ってしまうほど大きく存在感がある。
フカヒレの尾びれを鶏スープにオイスターエキスをきかせたという醤油味のスープ。
やわらかいフカヒレは、麺と一緒に食べるといい感じの食感になる。
日頃はなかなか食べる機会がないフカヒレを食べて、贅沢気分を味わうことができた
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館 B2F フードホール内