まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【スターバックスコーヒー 三木サービスエリア(下り線)店】 『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』 兵庫県三木市

2019年06月22日 | 兵庫県

  

 愛媛県へ向かう途中、「スターバックスコーヒー 三木サービスエリア(下り線)店」で休憩

  

 一際目立つ存在感があるスターバックスの建物。6月19日より登場したスタバ新作『レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ』に注目した。

  

 「ヨーグルト×チーズ×甘酒」という私の好きな3つの発酵素材を使った新感覚のフラペチーノは、とても美味しかった。

  

 マンゴー好きもいたので、マンゴーフラペチーノも 


スターバックスコーヒー 三木サービスエリア(下り線)店 https://r.gnavi.co.jp/987uy3bc0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:カフェ 住所:〒673-0402 兵庫県三木市加佐湯谷1142 三木サービスエリア(下り線) 周辺のお店:ぐるなび 三木・小野×カフェ https://r.gnavi.co.jp/area/aream3589/coffeehouse/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月22日 レストランブランド情報:スターバックスコーヒー https://r.gnavi.co.jp/brand/fd077b2e/?sc_cid=ptg_brand

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【RAMEN PURISM ラーメン プリズム】 ランチ『FUSION~融合~』 宗右衛門町のお洒落なお店 大阪市中央区

2019年06月21日 | 大阪市難波周辺

    

   本日のランチは、「ラーメン プリズム」へ

    

   宗右衛門町に最近オープンした話題のお店。

    

   「純至派ラーメンRAMEN PURISM」は、「創作らーめんstyle林」「人類みな麺類」がコラボレーションし、有名店3種類のラーメンを自由自在にFUSION~融合~したとのと。  

    

   壁に大理石や竹を取り入れていて鏡に囲まれたオシャレすぎる雰囲気に圧倒されそうになったが、スタッフが優しく席に案内してくれた。

    

   高級感が漂う椅子は座り心地が良い。

    

   当店のこだわり、その1。

    

   当店のこだわり、その2。

   

 「FUSION~融合~」に注目。味噌、塩、醤油から2種を選び、つらなった鉢で一度に味わうことができる。今回は「醤油」「塩」を選んだ。

 京都に特注しているという「双子鉢」は、初めての経験で新鮮だった。

  

 麺は2鉢で2玉・1.5玉・1玉から選べるので、1玉でお願いした。

 店の雰囲気が素晴らしいのはもちろんだが、2つのラーメンのどちらもスープもコクがあり美味しいので、ほぼ飲みほした

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目3−12 喜八ビル1F

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【インド料理 サンガム】 ランチ『Aランチ 揚げナスとキーマ チャイ』 東岸和田駅すぐ近く 岸和田市

2019年06月20日 | 岸和田市

   

 本日のランチは、「インド料理 サンガム」へ

  

 東岸和田駅の山側すぐ近くにあり、目立つ外観なのですぐにわかるお店。

  

 美味しそうな写真や看板を見て、吸い込まれるように入った。

  

 店内はきれいで色鮮やか。

  

 Aランチを注文した。カリーは「揚げナスとキーマ」を選んだ。

  

 辛さは「ノーマル」で。

  

 アツアツのナンが乗ったプレートが運ばれてきた。暑くて食欲がおちるときはカレーがピッタリ。

  

 ドリンクもつくので、「チャイ」を選んだ。

 インド人のスタッフは日本語が上手で親切丁寧な対応をしてくれる 


インド料理 サムガム https://r.gnavi.co.jp/rejt4ue70000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:本格インド料理 アクセス:JR阪和線東岸和田駅 徒歩2分 住所:〒596-0825 大阪府岸和田市土生町4-3-1 周辺のお店:ぐるなび 岸和田・和泉・泉佐野×インド料理 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3314/indian/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月20日

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【珈琲専科 甚】 『ホット珈琲』 東岸和田駅の近く 岸和田市

2019年06月20日 | 岸和田市

  

 時間調整で入ったのは、「珈琲専科 甚」

  

 東岸和田駅の少し山側にある、シックで落ち着いた雰囲気がお気に入りの喫茶店。

  

 朝は7時から営業されていて、モーニングセットを提供されている。

  

 ホット珈琲は本格的な味で器も素敵

大阪府岸和田市土生町1827-7

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【イワッチーナ邸 La麺 Cucina】 ランチ『醤油ラーメン 煮玉子』 大阪市中央区淡路町

2019年06月19日 | 大阪市本町周辺

    

   本日のランチは、「イワッチーナ邸 La麺 Cucina」へ

    

   地下一階に、昨日6/18オープンしたばかりのラーメン店。

    

   以前はイタリアンのお店があり、訪問したことがある。

    

   開店前に到着し、しばらく待って一番乗りで入店した。

    

   店内は以前のイタリアンの時とそれほど変わっていない。

    

   醤油ラーメンに煮玉子をトッピングで注文。

    

   珍しい四角い器がお洒落。鍋を食べた後のシメのラーメンをイメージしたという野菜たっぷりのスープはやや甘くてコクがある。

    

   数種類のチャーシューや野菜も工夫されていて、大好きなごぼうがたくさん入っていた。

 美味しく味わって完食。

   トマトラーメンや黒酢ラーメンも試してみたいと思った

大阪市中央区淡路町3丁目6-13 B1F 御堂筋MTRビル

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【洋食アン・ルパ】 ランチ『野菜とひき肉のミートソースオムライス』 肥後橋駅の近く 大阪市西区江戸堀

2019年06月18日 | 大阪市肥後橋周辺

    

   本日のランチは、「洋食アン・ルパ」へ

    

   肥後橋駅の近くにある隠れ家的な洋食屋さん。

    

   階段を上がって二階の突き当たりにある。

    

   外に置いていた看板を見て吸い込まれるように入店。

    

   開店すぐの一番乗り。イケメンでシャイな感じのマスターが迎え入れてくれた。

    

   ランチタイムは700円の日替わりランチのみを提供されている。

    野菜とひき肉のミートソースオムライスに、サラダと小鉢が付く。

    

   お肉たっぷりのミートソースが美味しく、薄めの味付けがされたライスとよく合う。

   夜の飲み放題付きのメニューも気になるので、覚えておきたいお店


洋食アンルパ https://r.gnavi.co.jp/hf94337r0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:洋食屋 アクセス:大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅9番口 徒歩1分 住所:〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋2F 周辺のお店:ぐるなび 肥後橋×洋食屋 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3186/europeanstyle/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月18日

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【えん魔家】 ランチ『牛吸い カレー丼セット』 大阪市西区土佐堀

2019年06月17日 | 大阪市肥後橋周辺

    

   本日のランチは、「えん魔家」へ

    

   夜はおでんや串カツで一杯やりたくなるお店。

    

   カレーうどん、カレーラーメン、カレー丼のどれにするか迷い、牛吸いがついたカレー丼のセットを注文した。

    

   牛吸いとカレー丼のセットが運ばれてきた。

    

   牛吸いは、出汁のきいた昔懐かしい味がする。

    

   たっぷりの肉と野菜が入ったスープ状のカレー丼は、和風な味付けで美味しい。

    テレビが二台あり、みなさんテレビニュースの大事件の報道に注目していた


えん魔家 https://r.gnavi.co.jp/msm2hm0g0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:おでん アクセス:大阪市営地下鉄四つ橋線肥後橋駅3番出口 徒歩1分 住所:〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1-1-14-1F-102 周辺のお店:ぐるなび 肥後橋×おでん https://r.gnavi.co.jp/area/aream3186/oden/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月17日

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【らーめん専門 和海(なごみ) エディオンなんば店】 ランチ『なんば店限定 和海醤油』 大阪市中央区

2019年06月14日 | 大阪市難波周辺

    

   本日のランチは、なんばエディオン本店9Fの「なんばラーメン一座」へ

    

   6月7日のグランドオープンの日から、本日で4回目の訪問である。

    

   今日は、「らーめん専門 和海(なごみ)」へ向かった。

    

   武庫川にある本店は、テレビの「松本家の休日」で紹介された後ですぐに行ったことがある。

    

   塩ラーメンや鳥塩ラーメンで有名だが、なんば店限定という和海醤油ラーメンに注目した。

    

   券売機で食券を購入。名物のふわ玉丼も一緒にと思ったが今回は控えた。

    

   まろやかでコクがある醤油味は私の好きなタイプ。口に入れるととろけてしまいそうなチャーシューも絶品だった。

    

   醤油ラーメンでは超有名な和歌山の「清乃」がすぐ近くにあるのに、あえてなんば店限定の醤油ラーメンを出す心意気が素晴らしい。美味しくいただいた。

   9店舗中4店舗を訪問したので、この勢いで9店制覇を目指したい

大阪市中央区難波3-2-18 エディオンなんば本店9

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🍧【茶房 一会】 『宇治ミルクかき氷』 水間寺のすぐ近く 貝塚市

2019年06月13日 | 貝塚市

  

 時間調整で入ったのは、「茶房 一会」

  

 水間寺のすぐ前にあり、前を通るたびに気になっていた喫茶店(お茶やさん)。

  

 店内に入ると、「和」な感じで年季が入っている佇まい。

  

 おしるこ・ぜんざい・わらび餅など、甘いものだけでなく、食事ものも充実していてメニューが多い。

  

 珈琲を飲むつもりで入ったが、あまりに暑くなってきたので、まさかの「宇治ミルクかき氷」を注文

大阪府貝塚市水間615

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【ケイット ルオカラ Keitto Ruokala】 ランチ『キッシュ&ローストビーフランチ 和風ガスパチョスープ』 大阪市中央区

2019年06月13日 | 大阪市淀屋橋周辺

    

   本日のランチは、「ケイット ルオカラ Keitto Ruokala」へ

    

   水色が印象的で北欧風のお洒落なお店。

    

   芝川ビルを南に進むと見えてくる。

    

   ランチメニューは、どれも色鮮やかで野菜がたっぷりの印象。

    

   入ったら先に注文して代金を支払うシステム。

    

   窓から見える都会的な風景。

    

   キッシュ&ローストビーフのランチ。器も料理もかわいい。

    

   スープは4種類の中から「和風ガスパチョ」を選んだ。野菜がたっぷり入っていて冷たい。私好みでおかわりをしたくなるほど美味しかった。

   前を通るたびに気になっていた店だが、入ってみると男性でのお客さんもそれなりにいて安心した


Keitto Ruokala https://r.gnavi.co.jp/dshvm4v40000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:ダイニングバー アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅11番口 徒歩2分 住所:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3-3-5 1F 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×ダイニングバー https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/diningbar/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月13日

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【自家製麺 魚坦々麺 陳麻婆豆腐 dandan noodles】 ランチ『魚担々麺』 なんばラーメン一座 エディオンなんば本店9F 大阪市中央区

2019年06月12日 | 大阪市難波周辺

 

    

   本日のランチは、エディオンなんば本店9Fの「なんばラーメン一座」へ

    

   各地から集まったラーメンの実力店が9店舗集まって話題になっている。

    

   本日は3回目の訪問。1回目は「別邸たけ井」、2回目は「せたが家」。

    

   今日は「ダンダンヌードル」へ。大阪の福島に1年ほど前に出来たという新勢力とのこと。

    

   券売機で一番左上の「魚担々麺」を注文することにした。

    

   ランチセットは5種類用意されている。

    

   白い紙エプロンをもらって、準備をして待った。

    

   魚担々麺が出された。「魚介出汁の旨味と練り胡麻の融合による今までにない味」と紹介されていた。担々麺は色々食べたが、色々な要素が混じっていて初めて経験するクセになるタイプの一杯であった。

    

   しっかりと練り込まれた感じの麺が、辛めのスープに合う。

   なんばラーメン一座は、相変わらず多くの人で賑わっていた

大阪市中央区難波3丁目2-18

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【スナックゆう】 『二次会』 熊取町

2019年06月11日 | 熊取町

  

 二次会は「スナックゆう」へ

  

 この店では、初めて会うお客さんもすぐに仲良くなれる。

  

 歌好きな人たちが集まった。

  

 「桜色舞うころ」「アメイジンググレイス」「オリビアを聴きながら」。3曲を熱唱した

  

 相変わらず、きれいな花が飾られている

大阪府泉南郡熊取町大久保北3-420-1

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【ザ・エイジングハウス1795堂島店』 宴会『牛ハラミ鉄板BBQ全10品 飲み放題付き』 大阪市北区堂島浜 サントリービル1F

2019年06月11日 | 大阪市北新地堂島

    

   本日の飲み会は、「ザ・エイジングハウス1795堂島店」へ

    

   とても洒落た雰囲気のステーキハウス。

 【夏だ!HOTだ!牛ハラミ(ハンギングテンダー)鉄板BBQ(パブリックコース)全10品 飲み放題付き♪】のコースを予約しておいた。

   

 スモーク枝豆。  

   

 自家製ローストビーフ オニオンソース  ビンチョウ鮪とパパイヤのハワイアンポキ  とんがりガーリックトースト  スモークチキンのピンチョス。 

   

 チーズたっぷりピザトースト 。 

   

 飲み放題のメニュー。 

   

 バッファローチキン&フレンチフライ。 

   

 グリーンサラダ キャロットドレッシング。 

   

 牛ハラミ(ハンギングテンダー)鉄板BBQ。 

   

 牛すじキーマカレースパゲッティー。 

   

 しっかり食べて飲んで、みなさん楽しんでいた 


THE AGINGHOUSE <エイジングハウス> 1795 堂島店 https://r.gnavi.co.jp/kad5612/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:北新地ステーキバル宴会 アクセス:JR東西線北新地駅 徒歩3分 住所:〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル1F 姉妹店: ・パパミラノ 阪急グランドビル店 https://r.gnavi.co.jp/k015467/?sc_cid=ptg_rtop2 ・グリル&バーダイニング 燦-SUN- 大丸梅田店 https://r.gnavi.co.jp/kad5602/?sc_cid=ptg_rtop2 ネット予約:THE AGINGHOUSE <エイジングハウス> 1795 堂島店のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/kad5612/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 西梅田×ステーキ https://r.gnavi.co.jp/area/aream3826/steak/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月11日

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【godaille ゴダーユ】 ランチ『メロンの冷製スープ ポーク肩ロース肉のトマトソース煮込み』 大阪市西区江戸堀

2019年06月11日 | 大阪市肥後橋周辺

    

   本日のランチは、「ゴダーユ」へ

    

   一般開放のランチは火曜日と金曜日だけの、隠れ家的なフレンチ。

    

   本日のランチを書いたブルーの字が、とても味があって素敵。

    

   かわいいワンちゃんがお出迎えをしてくれる。

    

   シェフとの距離感が近くて、アットホームな雰囲気の店内。

    

   シェフはとても話好きで気さくな方。一緒にいるだけで楽しくなる。料理の講習会もされている様子。

    

   まず出されたメロンの冷製スープの想像を超える美味しさに感動!

  

   バゲットもいい感じの焼き加減。

    

   今週のテーマはジャガイモとリンゴ。ポーク肩ロース肉のトマトソース煮込み〜リンゴ、ジャガイモ、小タマネギのローストと一緒に〜。

   柔らかく煮込まれた肩ロースにコクがあるソースが絡む。野菜も一つひとつが美味しい。

    

   美味しい料理をいただいたので、コーヒーも注文したところ、添えられたイチゴジャムに魅了された。

   月・水・木は、予約ランチの開催日で、1日1組限定!にんずうは4〜10枚対応とのこと。2日前までの予約。

   機会があれば、予約して知り合いを連れてきたいと思った


ゴダーユ https://r.gnavi.co.jp/e3k4vr3u0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:洋食屋 アクセス:大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅7番口 徒歩3分 住所:〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1-21-5 周辺のお店:ぐるなび 肥後橋×洋食屋 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3186/europeanstyle/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月11日

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【せたが屋 なんばラーメン一座店】 『せたが屋ラーメン』 エディオンなんば本店9F 大阪市中央区

2019年06月10日 | 大阪市難波周辺

    

   エディオンなんば本店9Fの「なんばラーメン一座」へ

    

   7日のグランドオープン日以来、2回目の訪問である。

    

   1回目は「別邸たけ井」。その時、お向かいにあり長い行列を作っていたので、次はここだなと決めていた。

    

   券売機の左上のボタンで、「せたが屋ラーメン」を選んだ。

    

   調味料を興味深く見ながら待った。

    

   味の変化が大きいため、少しずつ加えてください、と書かれている。

    

   煮干しや鶏ガラに豚骨などを使った醤油ラーメン。結構な濃厚さだがスッと飲めてしまうスープがとても美味しい。

    

   モチモチの麺もしっかり味が染み込んだチャーシューもハイレベルな一杯を楽しんだ

大阪市中央区難波3-2-18 エディオンなんば本店9F

食べログ → せたが屋なんばラーメン一座店

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