パンはあまり食べない方ですが、食べるときは大抵フランスパンです。近所にあるドミニク・ドゥーセのフランスパンがおいしいですね。名古屋駅前にあるPaulというパン屋もなかなかおいしいパンが売ってます。どうも最近スーパーで売っているパンはもっちりふかふか傾向が強くて、どうも食事として食べるのにはアゴの抵抗感がなさすぎます。
パンがもっちりふかふか傾向になっているのは、どうも日本の伝統的な食感から来ているのかも知れません。「和菓子」のカステラは、やはりもっちりふかふかした感じですが、ヨーロッパから伝わった頃はもう少しぱっさりして固かったのではないでしょうかねぇ。ヨーロッパのケーキで、日本のカステラみたいな食感のものってないですから。ま、あまりそっちの方に詳しいわけではないんですけどね。いやいやそんなことはない、って声も聞こえてきそうです。(笑)
先日もドミニク・ドゥーセのフランスパンをパン切り包丁でいつものように切っていました。一切れ切って、もう一切れを左手の上で切ろうとして、指で包丁の先を感じながら切ろうとしたら、いてててて!指まで切ってしまいました。ええ、パン切り包丁って、指は切れないものだと思ってたもんですから、指で包丁を触ったんです。あまり経験は豊富ではないんですが(笑)、今までに知っているパン切り包丁って、指が切れるほど先端が細くなかったんですよね。で、うちにあるパン切り包丁もてっきりそういうものだと思いこみ、今まで使ってたんです。そう思いこんでいたら、いちいち刃先なんて見ませんよね。切れるはずがないと思ってた包丁で左手人差し指をやっちまったもんですから、血がどっと出てきました。刃先を確認すると、なるほどこれは切れる!
あわてて指先をしゃぶり、傷口をくっつけながらバンドエイドを巻きました。こういうときにこそ、高機能バンドエイド(ばい菌、水は通さず、かつ蒸れない)を買っておいてよかったと思いました。結構深く切った感じでしたが、すぐくっつけたので、その出血はすぐ止まり、バンドエイドをしたままなら、別にリュートを弾くのも支障ありませんでした。切ったハナは血がたくさん出てきて指先もジンジンと痛かったんですが、処置が早かったから(1分も経たないうちにバンドエイド完了でしたから)よかったんでしょうね。今日で5日目ですけど、もう完璧になおってます。いやぁよかったです。これからはパン切り包丁には気をつけましょう。
パンがもっちりふかふか傾向になっているのは、どうも日本の伝統的な食感から来ているのかも知れません。「和菓子」のカステラは、やはりもっちりふかふかした感じですが、ヨーロッパから伝わった頃はもう少しぱっさりして固かったのではないでしょうかねぇ。ヨーロッパのケーキで、日本のカステラみたいな食感のものってないですから。ま、あまりそっちの方に詳しいわけではないんですけどね。いやいやそんなことはない、って声も聞こえてきそうです。(笑)
先日もドミニク・ドゥーセのフランスパンをパン切り包丁でいつものように切っていました。一切れ切って、もう一切れを左手の上で切ろうとして、指で包丁の先を感じながら切ろうとしたら、いてててて!指まで切ってしまいました。ええ、パン切り包丁って、指は切れないものだと思ってたもんですから、指で包丁を触ったんです。あまり経験は豊富ではないんですが(笑)、今までに知っているパン切り包丁って、指が切れるほど先端が細くなかったんですよね。で、うちにあるパン切り包丁もてっきりそういうものだと思いこみ、今まで使ってたんです。そう思いこんでいたら、いちいち刃先なんて見ませんよね。切れるはずがないと思ってた包丁で左手人差し指をやっちまったもんですから、血がどっと出てきました。刃先を確認すると、なるほどこれは切れる!
あわてて指先をしゃぶり、傷口をくっつけながらバンドエイドを巻きました。こういうときにこそ、高機能バンドエイド(ばい菌、水は通さず、かつ蒸れない)を買っておいてよかったと思いました。結構深く切った感じでしたが、すぐくっつけたので、その出血はすぐ止まり、バンドエイドをしたままなら、別にリュートを弾くのも支障ありませんでした。切ったハナは血がたくさん出てきて指先もジンジンと痛かったんですが、処置が早かったから(1分も経たないうちにバンドエイド完了でしたから)よかったんでしょうね。今日で5日目ですけど、もう完璧になおってます。いやぁよかったです。これからはパン切り包丁には気をつけましょう。