今日は久しぶりに朝食の味噌汁を。バーゼルでの留学生活はずっと自炊でしたので、それ以来自分で料理をするのに目覚めています。(というほど大したものは作れませんが)
まず出汁をとったあと、具を煮ます。今日はネギを沢山もらったのでネギの味噌汁。ちょっとしなびかけた大根が冷蔵庫にあったので、それもいれましょう。高い温度で味噌を入れると、お味噌の味が生かされませんので、煮立てたあとは水冷します。
味噌は高山からのお取り寄せのものを使います。もう20年以上前からお取り寄せしています。注文は電話ですけど、アマゾンで注文するより早いです。「もしもし、三重の中川ですけど」「はいはい、いつものヤツですね」「よろしくお願いします」という感じで済みますので、大体5秒もあれば注文完了です。
このお味噌は熱処理していないので酵母菌が生きています。部屋に置いておくと夏場は注意しないと袋が破裂してしまいます。
お味噌を混ぜて、少し煮立てると具だくさんお味噌汁のできあがりです。自分の好みの味付けは、当然ながらおいしいです。(笑)
まず出汁をとったあと、具を煮ます。今日はネギを沢山もらったのでネギの味噌汁。ちょっとしなびかけた大根が冷蔵庫にあったので、それもいれましょう。高い温度で味噌を入れると、お味噌の味が生かされませんので、煮立てたあとは水冷します。
味噌は高山からのお取り寄せのものを使います。もう20年以上前からお取り寄せしています。注文は電話ですけど、アマゾンで注文するより早いです。「もしもし、三重の中川ですけど」「はいはい、いつものヤツですね」「よろしくお願いします」という感じで済みますので、大体5秒もあれば注文完了です。
このお味噌は熱処理していないので酵母菌が生きています。部屋に置いておくと夏場は注意しないと袋が破裂してしまいます。
お味噌を混ぜて、少し煮立てると具だくさんお味噌汁のできあがりです。自分の好みの味付けは、当然ながらおいしいです。(笑)