院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

古酒

2007-01-09 13:18:06 | Weblog
 ワインやウイスキーは長く寝かせるほどよい酒になると言われている。本当だろうか?

 日本酒は長く置くと酢になってしまう。でも、先日、日本酒の古酒というのを飲んだ。10年くらい寝かせたらしい。

 正直言っておいしくなかった。なにか紹興酒のようで、妙な味だった。日本酒は長く置くと酢になるのに、なぜ古酒は酢にならないのだろうか?

 古酒には20年もの、30年ものといったのもあるらしい。ワインも古いほどよいとされるが、やっぱり飲み頃というのがあるのではないか。確かに熟成の浅いワインは味わいがない。かといって古ければ古いほどよいということにはならない。

 ウイスキーもそうである。古いということは、おいしさではなく、珍しさというだけのことではなかろうか。