ワインやウイスキーは長く寝かせるほどよい酒になると言われている。本当だろうか?
日本酒は長く置くと酢になってしまう。でも、先日、日本酒の古酒というのを飲んだ。10年くらい寝かせたらしい。
正直言っておいしくなかった。なにか紹興酒のようで、妙な味だった。日本酒は長く置くと酢になるのに、なぜ古酒は酢にならないのだろうか?
古酒には20年もの、30年ものといったのもあるらしい。ワインも古いほどよいとされるが、やっぱり飲み頃というのがあるのではないか。確かに熟成の浅いワインは味わいがない。かといって古ければ古いほどよいということにはならない。
ウイスキーもそうである。古いということは、おいしさではなく、珍しさというだけのことではなかろうか。
日本酒は長く置くと酢になってしまう。でも、先日、日本酒の古酒というのを飲んだ。10年くらい寝かせたらしい。
正直言っておいしくなかった。なにか紹興酒のようで、妙な味だった。日本酒は長く置くと酢になるのに、なぜ古酒は酢にならないのだろうか?
古酒には20年もの、30年ものといったのもあるらしい。ワインも古いほどよいとされるが、やっぱり飲み頃というのがあるのではないか。確かに熟成の浅いワインは味わいがない。かといって古ければ古いほどよいということにはならない。
ウイスキーもそうである。古いということは、おいしさではなく、珍しさというだけのことではなかろうか。