私は酒ならお燗をつけたものが好きだ。真夏でもだ。吟醸酒はお燗に向かない。ワインにお燗をつけたみたいになってしまう。
だから、呑むのはもっぱら本醸造である。本醸造には「醸造用アルコール混入」と書いてある場合がある。そのため、安く作るためにアルコールを混入するのだろうと考える人がいる。
しかし、それは間違いで、アルコールを混ぜるのは酒にまろやかさをつけるための工夫であって、決してカサを増やすためではない。
吟醸酒も呑まないわけではない。冷酒で呑む吟醸酒はフルーティーでおいしい。だが、値段が高い。そのようなわけで、私はどうしてもお燗をつけた本醸造を呑むことが多くなる。
だから、呑むのはもっぱら本醸造である。本醸造には「醸造用アルコール混入」と書いてある場合がある。そのため、安く作るためにアルコールを混入するのだろうと考える人がいる。
しかし、それは間違いで、アルコールを混ぜるのは酒にまろやかさをつけるための工夫であって、決してカサを増やすためではない。
吟醸酒も呑まないわけではない。冷酒で呑む吟醸酒はフルーティーでおいしい。だが、値段が高い。そのようなわけで、私はどうしてもお燗をつけた本醸造を呑むことが多くなる。