院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

本醸造と吟醸酒

2007-09-01 14:32:50 | Weblog
 私は酒ならお燗をつけたものが好きだ。真夏でもだ。吟醸酒はお燗に向かない。ワインにお燗をつけたみたいになってしまう。

 だから、呑むのはもっぱら本醸造である。本醸造には「醸造用アルコール混入」と書いてある場合がある。そのため、安く作るためにアルコールを混入するのだろうと考える人がいる。

 しかし、それは間違いで、アルコールを混ぜるのは酒にまろやかさをつけるための工夫であって、決してカサを増やすためではない。

 吟醸酒も呑まないわけではない。冷酒で呑む吟醸酒はフルーティーでおいしい。だが、値段が高い。そのようなわけで、私はどうしてもお燗をつけた本醸造を呑むことが多くなる。