ソース焼きそばは誰が考えたのか知らないが、とてもおいしい料理である。私が幼少のころからすでにあった。祭りの屋台でも売られていた。
小学校4年生のとき、父に浅草に連れて行ってもらったおりにも、私はソースやきそばを食べた。おいしかった。そのときの焼きそばに振りかけられていたのは青海苔だった。
青海苔はソースと絶妙なハーモニーをかもしだした。これが、普通の海苔のきざみではダメだと思った。青海苔は不思議な調味料である。
昔は青海苔の粉末の瓶詰めが売られていた。今は見かけない。青海苔はなぜ使用されなくなったのだろうか?
青海苔が合う、というより青海苔でなければダメという料理が今でもたくさんある。白味噌の田楽には青海苔しか合わない。むろんソース焼きそばもだ。
青海苔が絶滅した理由が分からない。青海苔は普通の海苔のキザミとは別の食品である。昨今、普通の海苔といっても、硬いおのばかりだ。アサクサノリにはかなわない。そのことは、この欄で繰り返し述べたので省く。
小学校4年生のとき、父に浅草に連れて行ってもらったおりにも、私はソースやきそばを食べた。おいしかった。そのときの焼きそばに振りかけられていたのは青海苔だった。
青海苔はソースと絶妙なハーモニーをかもしだした。これが、普通の海苔のきざみではダメだと思った。青海苔は不思議な調味料である。
昔は青海苔の粉末の瓶詰めが売られていた。今は見かけない。青海苔はなぜ使用されなくなったのだろうか?
青海苔が合う、というより青海苔でなければダメという料理が今でもたくさんある。白味噌の田楽には青海苔しか合わない。むろんソース焼きそばもだ。
青海苔が絶滅した理由が分からない。青海苔は普通の海苔のキザミとは別の食品である。昨今、普通の海苔といっても、硬いおのばかりだ。アサクサノリにはかなわない。そのことは、この欄で繰り返し述べたので省く。