安い旅館に行くと、夕飯が口取りから天ぷらまですでに全部出ていることがある。当然さめた天ぷらを食べさせられることになる。
値段が値段だから、タイミングよく熱い料理を順々に出すことなぞできないのだろう。それはまあ仕方がない。
でも、あの七輪のような陶器にパラフィンが入っていて、小さな鍋をかける料理は何なのだ。前に言ったかもしれないが、「煮る」というのは料理の中でも難しい技である。それを客とパラフィンに任せてしまうのはどうかしている。
全部さめた料理では申し訳ないから、あのような姑息な鍋でごまかしているとしか思えない。
ちゃんとした料亭なら、パラフィン鍋は絶対に出てこない。旅行で旅館に泊まるたびに、パラフィン鍋に遭遇して嘆息する私である。
値段が値段だから、タイミングよく熱い料理を順々に出すことなぞできないのだろう。それはまあ仕方がない。
でも、あの七輪のような陶器にパラフィンが入っていて、小さな鍋をかける料理は何なのだ。前に言ったかもしれないが、「煮る」というのは料理の中でも難しい技である。それを客とパラフィンに任せてしまうのはどうかしている。
全部さめた料理では申し訳ないから、あのような姑息な鍋でごまかしているとしか思えない。
ちゃんとした料亭なら、パラフィン鍋は絶対に出てこない。旅行で旅館に泊まるたびに、パラフィン鍋に遭遇して嘆息する私である。