院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

パラフィン鍋

2007-09-11 13:11:00 | Weblog
 安い旅館に行くと、夕飯が口取りから天ぷらまですでに全部出ていることがある。当然さめた天ぷらを食べさせられることになる。

 値段が値段だから、タイミングよく熱い料理を順々に出すことなぞできないのだろう。それはまあ仕方がない。

 でも、あの七輪のような陶器にパラフィンが入っていて、小さな鍋をかける料理は何なのだ。前に言ったかもしれないが、「煮る」というのは料理の中でも難しい技である。それを客とパラフィンに任せてしまうのはどうかしている。

 全部さめた料理では申し訳ないから、あのような姑息な鍋でごまかしているとしか思えない。

 ちゃんとした料亭なら、パラフィン鍋は絶対に出てこない。旅行で旅館に泊まるたびに、パラフィン鍋に遭遇して嘆息する私である。