ポポー
休みの日に嫁さんと石狩のとれのさとへ買い物に。
そこで見つけたのが「ポポー」ブロ友さんの記事でたまに
目にしていたので、直ぐに買って見ました、3個入りで300円。
袋から取り出したらこんな感じ、特大アケビの様です。
香りが甘い香りがします。
包丁で切ってスプーンでクリクリして食べてみます。
甘くて南国チックな味。
バナナの様なプリンの様なマンゴーの様な食べた事のない味でした。
種がアボカドくらいあるのかかなぁと思ったらひまわりの種の2回り程
大きくて黒い種が何個か入っています。
本州の方々の記事で見ていたポポー、初めて食べました
とれのさとの帰りにはいつも通り丹野商店へ・・・
今回はこまい100グラム700円と、鮭トバ600円を買って帰りました
本日は当ブログにご訪問下さりありがとうございます。
また明日もどうぞ、宜しくお願い致します ・・・
ポポー?初めて知りました。
とろりとした感じで美味しそうですね。
鮭とばやコマイ、北海道の冬に熱燗と~
体があったまりそうですね(^^♪
家内の実家に昔あったそうです
何とも表現しがたい味ですよね(笑)
前記事、だんちょうさんの嫁ちゃんラブがめっちゃ伝わってきました
>こんばんは。... への返信
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ポポーって北海道では聞いた事なかったけどブログで本州の方の記事を読んでいると
たまに出てきます。
お味はマンゴーみたいな自然な優しい甘い味です。
トバにコマイ、これは酒がすすみますね
>北米原産 ポポーですね... への返信
こんばんは。
コメントありがとうございます。
そうなんですねエ。
今その時食べたポポーの種を鉢に入れて
育てて見ようとたくらんでいます
>こちら愛媛にはポポ~畑をお持ちの方がいて結構簡単に手に入ります。... への返信
こんばんは。
コメントありがとうございます。
やはり暖かい地域の植物なのですねエ。
カンタンに手に入るなんて羨ましい。
嫁さんとラブラブしていると付き合ってる頃を思い出します
そして、氷下魚や鮭とばは相模でも手に入りますから食べていますよ。
しかし、最近は一寸高くなってなかなか手が出ません。
とれのさとで売ってるんですね
食べてみたいわぁ
鮭とば・・・これは噛めば噛むほどうま味成分が・・・これも美味しいですね!