今年のイチゴは甘くならないので全量ジャム作りに回します。
収穫しては冷凍してあったイチゴを解凍します。
本日収穫した分と合わせてジャムにします。
美味しそうに見える6粒もやはり甘くありません。
イチゴはかなりアクが出ます。
イチゴ1.5kg+砂糖200g+レモン汁大さじ3杯
電気代が高いので煮詰めるのはやめて適当な所で終わりにします。
7瓶できました。
今後もイチゴの収穫は続きます。悲しいかなジャム用ですが
電気柵は改修中で未設置ですが、今年はアライグマがどこかに行ったようで今のところ食害無しです。
【2023年7月3日追記】
最近では大粒の実が採れなくなってきたので、昨日収穫分300g+冷凍庫保管分700gで今季最後のジャムづくりです。
グラニュー糖150g+レモン汁大さじ2杯で丁度良い甘酸っぱいイチゴジャムになりました。
収穫しては冷凍してあったイチゴを解凍します。
本日収穫した分と合わせてジャムにします。
美味しそうに見える6粒もやはり甘くありません。
イチゴはかなりアクが出ます。
イチゴ1.5kg+砂糖200g+レモン汁大さじ3杯
電気代が高いので煮詰めるのはやめて適当な所で終わりにします。
7瓶できました。
今後もイチゴの収穫は続きます。悲しいかなジャム用ですが
電気柵は改修中で未設置ですが、今年はアライグマがどこかに行ったようで今のところ食害無しです。
【2023年7月3日追記】
最近では大粒の実が採れなくなってきたので、昨日収穫分300g+冷凍庫保管分700gで今季最後のジャムづくりです。
グラニュー糖150g+レモン汁大さじ2杯で丁度良い甘酸っぱいイチゴジャムになりました。
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